職業&スキル/マジシャン

MAGICIAN -マジシャン-

マジシャンイメージ.png 『霊妖』は魔法を得意としていたことから、マジシャンと呼ばれている。マジシャンは安全な距離さえ確保できていれば、その強力な魔法で、相手を軽く打ち破ることが可能である。しかし魔法に頼るあまり、体力の強化がおろそかになっているのが欠点だ。

特徴

高い火力と遠距離・範囲攻撃により、レベリングやダンジョン攻略の効率が非常に高い。
対人は打たれ弱く、装備やPSがないとサンドバッグも有り得る。が、超火力で圧倒できる強みがあり同格の対人性能はアサと並んで
最高ランク。

系統や育成の項目も参考にしながら、両者のいいところを習得したハイブリッド型を目指したい。

系統

系統名 ソロ PT 対人 特徴 公式
火術士 S B A~S ・火力に特化しており、アタッカーとして非常に優秀。
・麻痺によるデバフが可能。
・目眩によるデバフが可能。
・相手のHP上限を減少させることが可能。
灼熱の火の元素が、彼らの手の上では凶暴な存在と変化する。
爆発力を持つ強力な魔法は集団攻撃能力を持ち、戦場の敵の敵対心を喪失させる。
冷術士 A C B ・火術士に比べ狩り効率は劣るが、攻守のバランスがとれている。
・鈍足によるデバフが可能。
・凍結によるデバフが可能。
・転生後は対象のバフを取り除くアイスエイジを習得。
柔軟な水の元素が、彼らの手の上では凍てつく寒さへと変化する。
多くの氷系魔法の補助魔法は、敵対する敵にとっては苦痛の始まりを意味する。
両方共通して言えることだが、スキル自体は有効的なものが多いがCT(クールタイム)の長いものが多く手数少なめ。
体力の高いMOBが多いID等は辛い。ところが対人は同格だと通常攻撃2,3発で相手をPK出来る(出来なければ格下)
特にスターフローや原初の火球などは一網打尽に出来るほど。
マジシャンの名の通り、立ち回りに一番頭を悩ませる職である。(ただし見返りはお釣りがくるほど非常に高い)

育成

ステータス

火術士・氷術士のどちらも知識極が一般的。

序盤は装備や占星術と相談しながら、死なない程度の体力を確保するのもアリ。
将来的に会心上昇目的で敏捷をあげることもあるが、わからないうちは触れないのが吉。

スキル

戦闘支援でのレベル上げ優先ならフレイムシールド,魔力増幅法,魔力返還を5取りし通常魔法で殴ると良い
ダンジョン優先ならアイスシールド5,ヘルファイア,ファイアランスⅠ,サンダーブレイク,プロミネンスⅠと攻撃力上昇パッシブを取っていくといい
戦場に出るならスターフロー5,ファイアボム1,テレポート3は振りたい

火術士

  • 左列は攻撃、中央列は戦闘関連のデバフ、右列は攻撃力アップの補助スキル
  • 火術士中列は対ボス性能が高い、しかしファイアボムが取れる70まで戦場での性能は低い
(補正により使い辛くなっているためアイスブローかスタフロ必須)
おすすめスキル:ファイアボム,フレイムシールド,テレポート,魔力返還,ヘルファイア,サンダーブレイク,スターフロー

冷術士

  • 左列,中央列は速度低下や定身などの移動デバフ、右列は防御増加や防御無視などの補助スキル
  • スノウストームが強いので序盤から戦場での性能は高い、ただし火術士中列取れなくなるので対ボス性能は落ちる
おすすめスキル:魔力増幅法,スノウストーム、アイスシールド
ファイア,アイスボムは詠唱が長すぎて対雑魚対ボスでは戦力外
ただし上古で硬い相手を叩くときは有効
例.攻撃1万で防御2万(1万ダメカット)の敵に通常攻撃を当てた場合1ダメだがファイアⅠ-1なら5000ダメ
ファイアランスⅠ,プロミネンスⅠをとってマジックボールと使用すれば理論上ナイト,アチャと同程度の手数になる
サンダーブレイクも含めると攻撃速度150%で10秒間に19打(ナイト攻撃速度150%で18打と端数なので理論上アサシンの次に多い打数)

ハイブリッド

  • 対人、対BOSSの観点からアイスブローとテレポートを主力に。狩りは通常攻撃でも余裕。
▼コメント
  • 火術士左系統、冷術士中系統のスキルは取っても秒間ダメージ量はほぼ変わらない。他のスキルにポイント回した方が良いと思う --- (2011/10/16 21:18:42)
  • 特徴の欄、デバッガー>デバッファー の間違いだと思われます。どなたか修正お願いします --- (2011/12/02 16:26:15)
    • 修正しました --- (2011/12/03 00:49:38)
  • ファイアボム,スタフロの弱体化によって冷術士の立場が若干UP --- (2012/08/11 17:37:27)
  • なぜかマジシャンは特徴の項目がなかったので追加してみた。適当に編集して下さい。 --- cc (2013/08/18 12:44:03)

  • 最終更新:2013-11-01 19:52:36