職業&スキル/ナイト

KNIGHT -ナイト-

ナイトイメージ.png

ナイトは『人間』の一職業であり、HP がもっとも高く、強力な防御力を兼ね備えている。
攻守と共に優れており、武器と盾で狂暴な敵を抑え込みます。

スキル系統

鉄と血が注ぎ込まれた、強力な物理攻撃を得意とする。部隊プレイでは先陣を切って前線で戦う職業である。

正義の化身で、戦場の守護神である。卓越した防御で戦場では越える事の出来ない壁へと変えさせる。

特徴

  • 全職中最大の物理防御、HP、ダメージ減少率を誇る。PTでは主に壁役として重宝される。
  • 又、攻撃の手数は少ないものの一発が重く、トラクションL5等で近接職でありながら遠距離職に劣らない射程を持つ。
  • 強力なスキルがあるので最終的には強いのだが、5振り前提の微妙なスキルばかりなのでspがカツカツ。
  • 転生スキルの「神喰い」と神器スキル「霜寒」が手に入れば、他職と比べ耐久力が桁違いになる。特に修羅、IDで真価を発揮する

育成

転生前なら基本は力量極。体力に振るのは占星術や装備で十分な攻撃力が確保できてから
ダンジョンに挑むなら大地の守りⅠ,腕落し,ローリングシールド,闘気撃を5取りしブラッドソードⅡまで1取りしたい
比較的ダンジョンに強くレベル上げが大変なため遅れがちだが、SPの余裕や強力な転生スキルを考えると戦闘支援優先してさっさと1次転生した方が良い

バーサーカー

  • パーティの肉壁にはなれない。
  • バーサーカー右列は対人や戦闘支援に秀でているがパラディン右列を取れなくなるので対ボスが辛い
  • 力量極(火力重視)、力量2~3:体力1(バランス型)
  • 左列は基本知識に振らないため魔法攻撃スキルがあるので若干地雷。ガチでやるならとらない方が良い。ネタとして取るなら自由。

おすすめスキル:闘気撃,基礎修練Ⅱ,精霊の加護

パラディン

  • パーティの肉壁になるにはこれ。
  • 体力極(肉壁)、力量極(防御はスキル任せ型)

おすすめスキル:大地の守りⅠ、腕落し、ローリングシールド、リミットガード、
           肉体強化、カラミティスラッシュ。

闘気撃のダメージアップ効果は中々優秀
大地の守りⅠ,リミットガード,肉体強化はダメージ自体を減らすので非常に強い。(とくにリミットガードは場所を選ばず使える。)
ローリングシールドの眩暈(スキル,アイテム,移動不能&乗り物から降下)は対人対ボスに役立つので5推奨。
腕落しは短期戦では微妙だが長期戦が見込めるボス相手には効果的。

対人はトラクション(パラディン)で間合いを詰める、リーチの長い破連撃衝を使うなどすると捗る
逆に言うと、トラクション→ローリングシールドのコンボすら使えないナイトは迷惑ということである。
(相手がそれだけ有利になるため。特に定数の決まっている上古は、もろに影響を受ける。)
トラクション、破連撃衝は支援放置でも使える。SPが有る限り、ぜひマスターしたい。

不屈の軍歌,大地の守りⅡは%上昇なのでステータスの低い序盤では効果が薄い。
この2つはレベル80以降に力を発揮するスキル。
ソードウェイブは物理防御依存の攻撃技なので体力極振りや大地の守りⅡとの相性が良い。
5にしてもダメージ量は大して増えないので修羅やダンジョンで壁役をしたい人以外は1で良い

▼コメント
  • 上記以外のおすすめスキル バサ:切断 、パラ:波動、ローリングシールド、回春の剣2 --- へっぽこナイト (2011/10/27 14:44:52)
    • 魅惑ローテ+ローリングシールドでかなりの被ダメージ軽減(ソロ必須) --- (2011/10/29 16:09:06)
  • 特徴がむなしすぎるんだが。 --- (2011/12/23 13:32:36)
  • 支援にする時のスキルはどのようにすればいいのでしょうか? --- (2014/02/17 16:36:31)

  • 最終更新:2013-08-30 21:13:58