システム/インスタンスダンジョン

ウトピー

ウトピー.png
一番初めに訪れるダンジョン。他のダンジョンと違い、難易度の概念を持たない。
本来なら部隊を組んで入るものであるが、現状ソロでこなすことが基本となっているためダンジョンのPT募集は
かからない。更にウトピーはダンジョンの中でも最下層に位置するためまず募集はない。
どうしても部隊で入りたければ自ら募集をかけるしかない。
ただ、現在はプリバフの強化で様々なダンジョンがプリバフを貰えば大体ソロ可能になっているので、
プリバフさえ貰えば未転生30レベルでソロが可能…だと思う。

モンスターの詳細はコチラ

ドロップ
黄金の夢霊欠片・一階宝石・晶魄(適正レベル)・15POT・装備

デモンヘーレ

デモンヘーレ.png
ウトピーより上のランクに位置するダンジョン。ウトピーを除いた全てのダンジョンの基本となる。
一般→困難で約2倍、困難→悪夢で1.5倍ほど。
最大の難関は何故か一番最初のボスなのに攻撃力が一番高いバラバラな骨。
現在はウトピーで書いた強化されたプリバフ、そしてアバターや占星術等の登場により比較的簡単になった。
ソロが難しければプリバフを貰うといい。

ドロップ

一般
一階宝石・30POT・装備

困難
一階宝石・二階宝石・30POT・黄金の怨霊欠片・乗り物強化符・幻魔の羽(1~2枚)・装備

悪夢
二階宝石・30POT・伝説の怨霊欠片・乗り物強化符・幻魔の羽(1~3枚)・装備

攻略

左→上→右の順,魅惑ペットを駆使すれば50レベルで悪夢ソロ(生命魔石不要)が出来る。

以後のダンジョンにも当てはまることだがボス一体からドロップする乗物強化符,幻魔の羽の量には限界があり困難では2個,悪夢では3個を越えることはない。
よってドロップ2倍符を使ってもドロップ率が2倍になるだけでドロップ量は2倍とはならない
当初は悪夢は難関だったが、強力なプリバフ・アバターなどが登場したので楽になった。

ヘルテューア

ヘルテューア.jpg
デモンの上のランクで、何故かこのダンジョンのみ悪夢がない。
上→右→下→左→真ん中の順に倒していき、一番端の を倒すと次のグループが現れる。真ん中は雑魚+ボス。
ソロの基本であるタゲ切りボス直が使えないため雑魚やボスをまとめて相手できる耐久が必要。
ボスが4人のためインスタンスダンジョンの中では晶魄ドロップ数が多い。
死なない限りは適正ならば5回で20個貰える。
プリバフを貰って行けばry

ドロップ

一般
一階宝石・45POT・装備

困難
一階宝石・二階宝石・45POT・装備

攻略

上の角から時計注意点として、ここと55ID(アビスルイン)は「死亡すると外に出される=探索終了」なので、(リザレクションや現地復活が可能なら別)無理をしない様に。
(プリバフがとんだり、装備耐久減少も痛いと言えば痛いが。強制終了はそれ以上に痛い)

アビスルイン

55IDアビスルイン.jpg
ヘルテより上。ここは運営のエンドコンテンツ志向により溶岩血魔(通称:ドーモ君)という異常に強いボスが待ち構えている。
キャップ解放・転生実装までPTが全滅するほどの強さを誇っていた。
異常に強いのはドーモ君だけなので、ドーモ君を相手にするのが無理ならば他2体だけ倒して退場するといい。
ちなみに当該難易度ドーモ君=ヴァラキア要塞。(65Dより強いかもしれない)

一般
各職50Lv代装備 無印級・精密級・魔法級・黄金級
一階宝石 晶魄 魔煉沙 追星杼
黄金血獄欠片

困難
各職50LV代装備 精密級・魔法級・黄金級・伝説級
一階宝石 二階宝石 晶魄 魔煉沙 追星杼
乗物強化符 幻魔の羽 黄金血獄欠片

悪夢
各職50LV代装備 魔法級・黄金級・伝説級
二階宝石 晶魄 魔煉沙 追星杼
乗物強化符 幻魔の羽 伝説血獄欠片 神器血獄精魂

攻略

ヴァラキア要塞

ヴァラキア1.jpg
ヴァラキア2.jpg
ヴァラキア3.jpg
ヴァラキア4.jpg
アビスより上…と言いたいところだが、アビスルインのドーモ君が強すぎるため上記のアビスルインの通り。
(まぁドーモ君が異常なだけなのでアビスより上と言えば上だが)
ここと75D(心の幻域)では一般でも金の釘がドロップする。宝石を付け替えるのに必要なのでとっておいた方が良い。

ドロップ

一般
各職60Lv代装備 無印級・精密級・魔法級・黄金級
一階宝石 三階宝石 晶魄 金の釘 魔煉石 破空杼
乗物強化符 幻魔の羽 黄金暗黒欠片

困難
各職60LV代装備 精密級・魔法級・黄金級・伝説級
一階宝石 二階宝石 晶魄 金の釘 魔煉石 破空杼
乗物強化符 幻魔の羽 黄金暗黒欠片

悪夢
各職60LV代装備 魔法級・黄金級・伝説級
二階宝石 晶魄 金の釘 魔煉石 破空杼
乗物強化符 幻魔の羽 伝説暗黒欠片

攻略

心の幻域

心の幻域.jpg
ヴァラキアより上のダンジョン。それぞれ部屋の前のNPCに話しかけて入場すると言った変わったダンジョン。
1部屋目、2部屋目…と人数が増えていく。最終的には6人になるため防御力がないと辛い。
(一番左下の部屋でライトが2体出てくるため、6体になる)

難しいならプリバフを…と言いたいところだが、最初の部屋のライトによって消されるためバフなしで頑張るしかない。
プリならば付け直しができる。
ダンジョンの特性上、イベント系アイテムが多く落ちやすい傾向がある。
ドロップ

一般
一階宝石・金の釘・幻魔の羽・破空桙・60LVから使用可能な生命薬剤・60LVから使用可能な魔法薬剤

困難・
一階宝石・二階宝石・金の釘・幻魔の羽・破空桙

悪夢
二階宝石・

攻略

インフェルノ

85IDインフェルノ.jpg
心の幻域の上。4つのトーテムを駆使しながら攻略していく、また変わったダンジョン。

ドロップ

一般
各職80Lv代装備 魔法級
一階宝石 晶魄 金の釘 魔煉石 破空杼
乗物強化符 幻魔の羽  黄金断罪欠片

困難
各職80Lv代装備 魔法~黄金級 一階宝石・二階宝石 晶魄 金の釘 破空杼
黄金断罪欠片 乗物強化符 幻魔の羽  

悪夢
各職80Lv代装備 魔法~伝説級 一~三階宝石 晶魄 金の釘 破空杼 乗物強化符 幻魔の羽 伝説断罪欠片

適正ドロップ
高級の魔煉神晶 ルーン鉱石 

レアドロップ
天魔の羽→強欲 初級書籍→怠惰 乗物最強強化符→色欲 成長魔石→暴食 魔能のほこり→強欲・憤怒
神獣の鱗→傲慢 神器断罪精魂→怠惰
各種媚薬→嫉妬
断罪パーツ→それぞれに対応したボス?

現在、魔法以上の装備しか出ない。
適正以外でも晶魄が出るというそれまでのダンジョンの常識を覆す仕様のため、適正外覚醒でも通うほど。
晶魄ドロップ数No.1のダンジョン。ルーン鉱石もそこそこ出る模様。
逆に伝説断罪欠片は出が悪い。成功率の関係もあって、どのサーバーも高額で取引されることが多い。
レアドロップに至ってはほぼ出ないに等しく、期待してはいけない。出たらラッキー程度で。
レアドロップ出現率は、断罪パーツ>>ほこり最強天魔>成長魔石>初級書籍、鱗>媚薬各種

攻略

トーテム4種を駆使しながら6体のbossを倒していくダンジョン。6体倒すと中央奥に7体目として傲慢が出現する。
・真実…敵の攻撃を反射する。(攻撃を被弾する度に、敵に最大HP2%のダメージを与える)
・激励…敵に与えたダメージの30%分体力を回復する。・堅牢…状態異常無効。
・剛強…物理防御50%増加。
真実の性能がいいので、トーテムのメインはこれを使っていこう。魔法耐性があるので、魔法職は辛い傾向にある。
職別の難易度は、ナイト>アーチャー>アサシン(回避の性能と真実の相性が良くない為)>プリースト(回復でいくらかマシ)>マジ
ただし、プリは真実発動中に回復しまくれば敵を倒せるので、タイムアタックでなければクリアしやすい方。
アーチャーに関してはレンジャー寄りの方が易しめ(魔法耐性の関係上、ドルイド寄りだとアサシンより辛いかも、要検証)。
いずれの職もトーテム有効時間の5分で3体は倒せるだけの火力は欲しい。でないと、クリアーするまでにプリバフがもたない。
(「有効時間が切れてから」3分経過しないと、トーテムが再出現しない為。)
お勧めの攻略パターンは、下二つのトーテムをとって、暴食⇒嫉妬⇒憤怒⇒強欲を倒して、トーテムが再出現したら全部取って
残りを倒してゆく。怠情と傲慢はかなり硬いので、トーテム出現待ち中に色欲を倒しておくと後半が楽。
他にもいろいろ方法がある。プレイしつつ自分なりの攻略方法をぜひ見つけていただきたい。

憤怒…自身の攻撃速度を上げるスキルを使ってくる。スキル発動中はペットを盾にして凌ぎ、
   終わったらペットを同行にして回復させる。
   (ある程度ペットの耐久力があればペット生命薬剤で十分)
   魔法職にとっては最大の驚異。
   なおラッシュを耐えきる自信があるのであれば、あえて魅惑回しをせず
   真実バフを利用して倒すという手段もある。
   (攻撃速度が上がる=真実バフで削りやすい)

怠惰…見た目の通り攻撃力が高いが攻撃が遅く、反射ダメが通り辛い。
   自己回復するバフ(休息)を使うので(緑色のアイコン)、
   ノックバックさせるなどして動かす必要がある。
   怠惰自身が歩くと休息が消えるのでちょこちょこ移動するような感じで戦うとベター。
   プリなら怠惰がいる絨毯の細い方との継ぎ目辺りで
   支援に虚脱のみ入れて最初に発動するようにして
   支援すれば2秒間の定身でいい具合に休息を消せる。(移動もノックバックも不要)

傲慢…魔法免疫スキルと スキルを持つ。特に魔法免疫は頻度が高いので魔法職にとって相当に辛い。
   プリならばヒールしていれば真実の反射ダメージにより傲慢の自爆で終わらせられるが、
   マジだと地獄。攻撃速度は憤怒より遅いが、免疫持ちなので距離を取りたいとこだが
   距離を取ると恐怖のツッパリ突進で一気に距離を詰められる。ホントに地獄。
   免疫効果時間外に魅惑や焦炎をどれだけ決められるか。全てはそこにかかっている。(と言っても過言ではない)
   状態異常も持っているので注意。

冥府ゲヘナ

今現在のドロップについて

・聖霊の魂(帰属)の帰属がはずされ聖霊の魂になった
・新たに転生霊珠、初級書籍、成長魔石、融合石がレアドロップとして追加され
 追星杼、古ぼけたコイン、血統証、魔煉石[P]もレアドロップ扱いになっている
・悪夢5週して崇拝の欠片1個もドロップしないことがある
・鎮魂の源晶か晶魄の抽選ドロップになり晶魄のドロップ数が以前より増えた(鎮魂の源晶は以前より減った)
・公式に「レアに分類されるアイテムが、討伐者のキャラクターLvに影響なくドロップするように変更」と書かれているので
 Lv140になってもレア(運営がレアとして分類しているアイテム)はドロップする?(聖霊の魂などがドロップするのか要検証)

      • -----ココより下のドロップに関する記述は2014年5月21日以前の古い情報--------
困難
無印~黄金100代装備、一~二階各種通常宝石、魔錬晶、魔錬晶[P]、各種断罪パーツ、追星杼、晶魄、特級の魔錬神晶、ルーン鉱石、崇拝の欠片(×1~3)

レアドロップ
天魔の羽→パマロス、アザゼル 
乗物最強強化符→サハリル、アザゼル
聖霊の魂(帰属)→アザゼル
悪夢と違いアザゼルからは天魔の羽か乗物最強強化符のどちらかが必ずドロップする

悪夢
無印~伝説100代装備、一~三階各種通常宝石、魔錬晶、魔錬晶[P]、各種断罪パーツ、追星杼、晶魄、特級の魔錬神晶、ルーン鉱石、崇拝の欠片(×1~3)

レアドロップ
魔能のほこり・天魔の羽→パマロス・アザゼル 
乗物最強強化符・神獣の鱗→サハリル・アザゼル 
聖霊の魂(帰属)・各種聖霊の媚薬→セムヤザ・アザゼル 

レアドロップは後半2体の方が率がいい。
ほこりや天魔などのレアドロ率は低いがそれでも85Dよりはだいぶマシ
崇拝の欠片は少ない時が多いが、落ちるときはかなり落ちる
特級の魔錬神晶は4体5週で10個あればいい方。
本格的に装備強化したいなら商店で30魔晶で売っているのでそれを使ったほうがいい
(100以上の装備にしか使えないが効果は高級以上)
Lv130でも悪夢で晶魄確定ドロップです。
ドロップ率はほこり・天魔・最強>鱗・聖霊≧媚薬といったところ 
服と首飾は下2匹からでも出るが頭・武器は下2匹からは出ない。
伝説副手・指輪は世界ボス-エグリゴリのみからしかでない。110Dからは入手できない。
MOBからは追星杼・105POT・一階宝石・古ぼけたコインがでる

攻略

  • 総括…いずれの難易度も倒す順番に注意。間違っていると出現しなかったり、超回復スキルで倒すのがものすごく難しくなる。
    倒す順番は右下(龍)⇒左下(祭司)⇒中央上(魔将)⇒中央下(アザゼル)。
    (一般でアザゼルは出現しないのは仕様なので、間違えないように)
  • 一般…4体目がいない。弱くてもクリア余裕。(物防魔防各11000、減免25%位がボーダーラインと低い。伝説闘神強化値+13を3つ4つ
    装備+占星術完成度が800越え+元帥勲章を装備してればクリアーできるレベル)
  • 困難…3体倒すと4体目のボスが出を全て倒すとでてくる(一般除く)。将軍じゃないのに魔将特性(攻撃速度+100%パッシブ)をもっている。その為、クリアーハードルが一気に高くなる。物防魔防17、8000かそれ以上。減免は40%は欲しいところ。(なにしろ上記の一般と同じスペックで挑むと、単発20000位喰らうので半端じゃなく痛い。減免効果の高い神器断罪…強化値+10の装備がどうあがいてもいる程。)怒鳴る(5秒目眩)を使ってくるがこれは浄化ピュア恩恵で対策可能。吹き飛ばしも使う。吹き飛ばしで地形によるタゲ切りに注意。あらかじめ牽引で同一座標にいると吹き飛ばしが発生しない。攻撃速度150%上昇スキルも使ってくる、とくに瀕死になるとほとんど常時使用になる。それ故攻撃速度+250%になり鉾があらぶる。占星術-容が高いと目眩が回復しやすいか。しかし、将軍ほど強くない。ルシフェル5Fにいましたよね?

  • 悪夢…魅惑ループ無効。魔将? を倒すと4体目のボスが現れる、だが魔将ほど強くはない。
   厄介なのは魔将のカオスフィールド(10秒間移動・スキル使用不可能)
   魅惑ループは無効だが、スタンは効くので猛撃ペットがいればいい。君主がいれば最高。
   その為か、完全な耐久勝負になるのでナイト有利。アサとマジにはかなり辛い相手。プリもスタン攻撃からカオスを喰らうと
   極めて絶望的。(装甲自体が薄い上、スキル使えなくなるので死を覚悟したほうがいいかも)
   物防魔防20000、減免50%必須。神器鎮魂(又は神器軍神)か、良OP冥府強化値+13と占星術の廃強化で挑もう
   勿論、ステータス上昇の薬剤や各種魔石も忘れずに。
ヤムゼザ…
アザゼル…
??(前の「インスタンスダンジョン」で見た程度で名前覚えてません)魔将…外見は小っちゃいアザゼル。

冥竜王サハリルのスキル
魔竜特性:最大HP増加、物理・魔法ダメージを+40%減少、魔界灼熱を無効化
減速空間:スキル使用不可、アイテム使用不可、移動不可(持続:5秒)
焼身Lv.1~5:2秒毎にHP-1~5%減少(持続:10秒)

冥教司パマロスのスキル
自爆奴隷を召喚し、自爆を受けたらデバフをかけられる
自爆奴隷の魂:HP上限-10%減少(持続:5秒)

冥教司パマロスを倒すと髙確率で[X42,Y115]辺りに大教司の霊魂が現れる
1金でアイテム「鎮魂の意志」が買える
鎮魂の意志:悪に堕ちた天使が失った清き心。ダンジョンNPCとの交換で入手できる。
使用すると魔将特性に対する抵抗力が高まる。
(実際効果は、冥獄将セムヤザと冥軍将セムヤザ(怒)のカオスフィールドを無効化)

冥獄将セムヤザと冥軍将セムヤザ(怒)のスキル
魔将特性:攻撃速度+100%
カオスフィールド:2秒毎にHP-5%減少、スキル使用不可、アイテム使用不可、移動不可(持続:10秒)
鈍化の呪縛:攻撃速度-20%、詠唱速度-20%、移動速度-20%(持続:5秒)
目眩Lv.3:目眩状態だと、移動、アイテム、スキルが使用できなくなります。2秒間持続します

冥界神アザゼル
魔将特性:攻撃速度+100%
怨霊の狂暴:有効時間内、攻撃速度が150%増加します。5秒間持続します
(怨霊の狂暴はボスのHPが残り10%ぼどから発動)
破損の斧:物理防御力が56減少します。10秒間持続
怒鳴る:目眩状態では、移動、アイテム、スキルが使用できなくなります。5秒間持続

べヒモス魔殿

現状最終ダンジョン。

今までのインスタンスダンジョンとは違い、
難易度を任意で選ぶのではなく道中の雑魚モンスターを倒すタイムによって難易度が変わる仕様
1日3回ボス1体だけのダンジョン

討伐タイム
一般 300秒以上
困難 181秒~299秒
悪夢 180秒以下(暫定)

レアドロップ
「黄金破邪欠片」、「伝説破邪欠片」普通のレアドロップ(0~3個?)
      +
「女神の羽(帰属)」(難易度が高いほどドロップする確率が高い)
      +
「天魔の羽」、「乗物最強強化符」の2種どちらかが必ずドロップ。
      +
「黄金破邪欠片」、「伝説破邪欠片」、「魔能のほこり」の3種どれかが必ずドロップ。
      +
討伐時間により、経験値とアイテムBOXを獲得

・Rank A(599秒以内)報酬  (キャラクターEXP 1000万、ベヒモス魔殿報酬BOX[Rank-A]x1個)
・Rank B(600~899秒)報酬 (キャラクターEXP 500万、ベヒモス魔殿報酬BOX[Rank-B]x1個)
・Rank C(900~1119秒)報酬 (キャラクターEXP 300万、ベヒモス魔殿報酬BOX[Rank-C]x1個)
・Rank D(1200秒以上)報酬  (キャラクターEXP 100万、ベヒモス魔殿報酬BOX[Rank-D]x1個)

ベヒモス魔殿報酬BOXの中身は色々なレアアイテムがランダムに入っている。

当選個数

・Rank A : 4個
・Rank B : 3個
・Rank C :
・Rank D :

レアアイテム内容

「天魔の羽(帰属)」、「乗物最強強化符(帰属)」、「神獣の鱗(帰属)」、
「転生霊珠(帰属)」、「聖霊の魂(帰属)」、「女神の羽(帰属)」、
「黄金破邪欠片」、「伝説破邪欠片」。

・Rankにより当選確率の変動があるかは不明。
・報酬BOXの中のアイテムは、黄金破邪欠片と伝説破邪欠片のみ取引できます。

攻略

一般はそれほど強くないうえ、あまり特徴はない。

困難、悪夢はものすごい強い
ナイトでもなければ普通の人は即死。撃破にはかなりのステ強化が必要。

修羅70層のボス「悟りの鳳凰」を倒せるレベルの強さがないとクリアはきついらしい

雑魚を100体、200体、300体と倒す毎に防御バフがもらえる場所がありますが、
利用してもそこまで能力上昇しない上、倒すのに時間がかかるため非推奨

コメント

  • べヒモス魔殿悪夢、210~205秒も困難のボスでした --- (2014/02/27 15:28:49)
  • べヒモス魔殿悪夢は180秒以下のようです --- (2014/03/01 00:52:31)
  • ゲヘナ適正外になるとレアドロップ(晶魄含む)が激減する事から通常ダンジョンと同じ仕様かと --- (2014/03/09 16:40:32)
  • 一般ベヒモス、私は途中で死んでしまいましたがプリで魔功5万物魔防5万減免50%でクリアできるかどうかでしょうか。ペットの強化具合やプレイヤースキル如何でクリアラインはもう少し下がるかもしれません。 --- (2014/03/26 15:10:31)
  • インフェで免疫中に魅惑や焦炎をどれだけ決められるか。とありますけど焦炎は魔法扱いで免疫中はミスになる筈ですけど --- (2014/03/27 00:21:14)
    • 免疫無しの時にスキルをかけていかに免疫中にスキル効果をかぶせられるかという事だと思います。 --- (2014/03/27 12:42:46)
  • ベヒモス魔殿、クリア時間300秒で困難へ。というかこれどこから計測開始してるのかわからなくて困る --- (2014/09/24 02:15:59)
    • 最初の岩を壊して計測の結界へ入った時から計測開始。ラグがあるようで、10秒は余裕をみないと駄目です。 --- (2014/09/25 02:56:24)
      • 計測の結界に入ってから310~315秒で最後の敵を倒すように調整するといいです。 --- (2014/09/25 02:58:09)
  • ゲヘナ推奨レベルでのレアドロップ: 特級の魔錬神晶は悪夢では拾ったことがないが、困難では普通に落ちる。崇拝の欠片も悪夢だと5周してもほとんど落ちないが、困難だとわりと出る。 --- (2014/11/21 01:52:26)
  • ゲヘナ続き: 困難でも初級書籍、融合石、聖霊の魂、聖霊の媚薬がドロップするのを確認。悪夢では神獣の鱗、魔能のほこりが落ちる。 --- (2014/11/21 01:53:19)
  • ゲヘナ一般でパマロスから魔能のほこり落ちました --- (2015/01/11 05:35:28)
    • 今日は一般セムヤザからも魔能のほこり落ちました --- (2015/01/12 13:42:04)
      • 本日一般サハリルからも魔能のほこりドロップ確認 --- (2015/01/17 09:29:17)
  • ゲヘナ困難、サハリルから神獣の鱗と聖霊の媚薬(物防)ドロップ --- (2015/01/27 01:22:24)
    • サハリルから最強符、パマロスから聖霊の魂・ペット資質強化石ドロップ --- (2015/01/29 01:21:37)
      • サハリル困難、125LVでも魔能のほこりドロップ --- (2015/04/16 23:30:09)
      • セムヤザ困難、聖霊の魂ドロップ --- (2015/02/02 00:57:29)
      • サハリル困難、転生霊珠ドロップ --- (2015/01/30 01:32:19)

  • 最終更新:2016-01-28 16:41:16