ゲームガイド/大雑把な攻略情報

OPの効果について

攻撃について

  • 攻撃速度+%:基礎攻撃や冷却0の技ではダメージを%で増やすのと同義。
攻撃速度は、スキルごとに決まっている"発射速度"を早くするもので、冷却は早くならず設置技やソードウェイブのダメージ速度も変わらない。
1秒1打の攻撃は攻撃速度150%で10秒10打から15打に増える、0.8秒1打の攻撃は同じ倍率で10秒12打から18打に増える。
  • 攻撃力+%:文字通り攻撃力が増える。
  • 会心攻撃+%:会心時のダメージが上がる。
  • 会心+%:会心確率が上がる。
  • 貫通攻撃,必殺攻撃:序盤は効果が薄いので気にしなくて良い。
貫通攻撃は発動した場合、相手の防御力を50%無視する。発動確率は+100で10%だと噂されている
必殺攻撃は発動した場合、本来ランダムであるダメージの最大値を出す。発動確率は必殺攻撃の値の2倍が%となる模様。

優先度は会心率>攻撃力≧攻撃速度>会心攻撃
基本的にダメージの大きな決め技が会心した方がトータルダメージでは良い。(例外は会心防御の高い敵、主に高レベルダンジョンのボス)
同じ10%上昇でも会心,攻撃,攻撃速度では大きな差が生まれる。
ただし占星術の攻撃力+%は素の攻撃力にかかるので低い。そのため占星術上で総火力を上げるための優先度は
会心+%≧会心攻撃>攻撃力+固定値≧攻撃速度>攻撃力+%>必殺攻撃>貫通攻撃

防御について

  • 防御+%:防御値の量だけ増える。
防御値1000は500ダメージカットする効果がある。多数の雑魚敵からのダメージを抑制する効果はあるが攻撃力の高い相手と戦うと意味を成さない。
攻撃に比べ防御は不遇なので数値の低い序盤では防御+%の効果はとんでもなく薄い
  • 損害減少+%:ダメージ量を減らす。
損害減少はダメージに対しての比率効果であり、ダメージを%分そのままカットする。最大75%。つまり元々10000ダメージ食らうはずの攻撃も、損害減少が75%ならば7500ダメージカットして2500ダメージしか食らわない。攻撃力の高いボスや対人において損害減少の1%は相当大きい。
  • 回避+%:回避率が上がる。設置スキルのダメージは回避できるが状態異常は回避できない
回避+%は相当上げないとボスや対人で効果が薄い。相手の命中+%も関係してくるため回避100%だからといって全ての攻撃が避けられるわけではない。回避率150%でも命中60%相手だと10%の確率で当たる
  • 会心防御:500以下だと意味がなく、500以上で初めて相手の会心攻撃をカットする効果が表れる。500以降5ごとに1%減少のようだが正確な値はよく分からない。ただし会心攻撃のダメージは150%以下にはならない。また1000で効果は最大(会心攻撃100%ダウン)。
会心防御は会心率の高い対人において有効である。会心攻撃250%の攻撃を受けたとき会心防御で50%減らすと200%となり損害減少20%ほどの効果がある
  • 貫通防御,必殺防御:序盤は効果が薄いので気にしなくて良い。

レベル上げ

大まかな流れ
  • 凡人
1~30:メインクエとちょっとの支援狩りで簡単に上がる。特にLv17まではメインクエとサブクエだけで確実に上がる。
31~50:神光や修羅と支援狩りで十分上がる(焚き火<モンスター乱獲 なので1.5倍符や2倍符の効果が大きい)。
51~80:モンスター乱獲の効果が薄れだす。多様なクエ&焚き火待ちが必須になる。
  • 転生
転生後はレベル40からスタートするので、レベル上げがやや遅くなった。多様なクエ&焚き火待ちでレベルを上げて行こう。
2倍3倍10倍といった経験値増加符・天上突破・アバター・女神信仰・連合スキルの成長力強化などで所得経験値を底上げするとよい。
乗物の魔獄蜥蜴でも底上げできる。神器スキルの霜寒があるかないかで殲滅力に差がでてくるので最低でもⅤにしておきたい。
  • 覚醒
16まで:霊石妖王を殴っとけばいい。
16~50:自分のレベル+3(敵密度によって変えるのもあり)の敵を倒すと良い。火力があるのでダンジョンで雑魚を倒して荒稼ぎするのも良い。40以降は連合および領主による経験値3倍タイムに悪魔の試練へ行くとよい。少なくとも81までは結構稼げるだろう(ただし60~69の悪魔の試練はあまり経験値はうまくない)。
51~85:転生前といっしょ。長い長い焚き火待ちとクエスト消化地獄。
85~100:原罪欠片を集めつつ焚火・クエスト消化だが、レベルを早く上げすぎると原罪欠片が集まらない。
  • 神魔~Lv120
転生と同様。器魂スキルの内功心法でさらに経験値の底上げが可能(若干使いづらいクソ仕様になってはいるがないよりはよっぽどマシ)。
修羅も67層に行ける能力を持っているのならばさらに上げやすい。神器融合武器を転生前から使っている人は火力が変わらずに超乱獲できる(修羅や上古では攻撃力が補正ですごいことになる)。
  • 神魔Lv121~
必要経験値が補正ロジックで約3倍にされているため割合で獲得できる経験値が約3分の1になりこれまで以上にLvを上げづらくなっている。支援放置では霜寒を付与しできるかぎり倍符も使いながら乱獲をしていこう。(10倍は使えないので注意)ただし極意などで物理職が知識を上げ過ぎるとMP回復が消費に追いつかなくなるので注意。また上限開放クエを一つレベル毎に行う必要がある。Lv140以降は軍証が大量に必要になりそれに伴い金貨の消費も激しいため苦労する。

職業別
ナイト:モブの殲滅力は最も低いため、中盤までのレベル上げは一番辛い。後半はたき火を逃しやすいためまた辛い
プリースト:バフの関係で終盤及び転生後はトップクラスの上げ易さを誇る。Lv50でパッシブスキル女神の涙をLv5まで取ればソロで神光が可能。
アーチャー:長いリーチ,中々の攻撃力,移動や攻撃の速さで支援放置に最も適した特性を持つ
マジシャン:攻撃上昇パッシブや装備を豊富に持っているので最も上げ易い。
アサシン:近接ゆえにナイトに次ぐ上げ難さを誇るが、モブの殲滅力は高い。さらに神器スキル霜寒が使えるようになれば、発動率の高さから最もモブ殲滅力が高くなる。後半はナイトと同様。

焚き火関連
大体適正レベルのモンスターを1分間に14体程度しか狩れなくなったら焚き火待ち
1分に20体乱獲するにしてもキャラLv-5までが限度。キャラLv-6で乱獲するくらいなら焚き火待ちの方が有効(経験値が30%ほどカットされるので20×0.7=14となり適正14体狩るのと変わらない。天上突破,アバターを使えばLv-7まで誤魔化せるが流石にLv-8は無茶
Lv60でも天上突破,経験値上昇アバターを装備し1分間で20体(2分で40体)適正MOBが倒せるようなら乱獲の方が安定する
アビスや65D前のような敵密集地がたき火待ちに適す。

戦闘支援で稼ぐⅠ(乱獲)

 序盤はとにかく大量に倒してモンスターから経験値を稼ぐことが重要になる。
経験値1.5倍符や2倍符の効果が一番大きい時期なのでガンガン使ってレベルを上げると良い。
攻撃力が十分なら50辺りまで効率が最も良い。
ペットは高火力な『転生いたずら鳥』や『小悪魔』『小天使』『魅惑の猫娘』を使いたい。
自分のレベル+3のモンスターを狩ると一番経験値がもらえる。
乗りながら戦える乗物、移動の上がる占星術、移動が上がる靴を準備してとにかく移動の時間を省きたい。
近接職は歩きたくないので34まではリポップの早さ的にアトラス山脈の追風者が効率良い。

※この自動支援によるMOBの放置狩りがレベル上げの基本となる為、ある程度の支援時間を常時確保しておきたい。戦闘支援カードは商店で買うことができる。商券の主な入手手段はラカ一と国王からの爵位報奨。爵位が高ければ国王から貰える商券の数も増えるのでレベル上げと同様名声稼ぎも並行して行うと良い。

戦闘支援で稼ぐⅡ(焚き火待ち)

 中盤以降は大量にモンスターを狩るより焚き火をいかに逃さないかが重要になる。
焚き火は40くらいならモンスターの7倍ほどだが60,70となっていくと20~30倍になりモンスターから稼ぐよりもはるかに大きい。
近接攻撃系のモンスターが大量に居るマップで遠距離攻撃をして自分の隣まで歩かせて倒すのが基本である。
アチャ、プリ、マジシャンは支援の範囲を1~2にし攻撃力を調整して4打程度で倒すようにすると良い。
ナイト、アサシンはひたすら狩ってたき火が出たらそこで止まる感じ。ナイトならソードウェイブ放置でもいいかもしれない。

クエストなどで稼ぐ

 30~50辺りで受領可能になるクエストが増えていく。
短時間のプレイで長時間戦闘支援するよりも効率よく経験値が手に入る。
~20からのクエスト~
  • 修羅の試練(20階解散)…世界チャットで募集して十分な面子が揃えば容易に達成できる。神光の浴1周分くらいの経験値。
  • 修羅の試練(高階層まで)…最近は転生者や覚醒者が多く、世界チャットでも50層やそれ以上で解散の募集がある(条件が付いている場合が多いので低Lvが入れる場合は少ないが)。低Lvのうちに世界チャットで自ら募集するのはあまりいい印象は与えないため止めておいた方がよい。ある程度大きな連合に入れれば高Lvの連合員に連れて行ってもらえる。狩りでのLv上げ効率上昇のためにもなるべく早く50層までは連れて行ってもらって天上突破を入手したい。また、41層および67層では10分間の神光が可能なためそこまで行けば貰える経験値が跳ね上がる。なお、当然(?)の事ながら同じ階層の解散でも、レベルが低くければ低い程がもらえる経験値の割合(%)は高い。(経験値の数そのものは当然高レベルの方が高い)
  参考として、レベル20代で50階到達するとそれだけで150%程もらえる。(確認済み)
  入るタイミング次第では、41階の神光と合計で一気に2レベル上げることも可能。何だよそれ・・・・
~30からのクエスト~
  • 初めてのグランツ城…様々な種類のクエストがあるが、大概NPCから話を聞くだけかアイテムを購入する程度。たまにめんどくさいクエストもある。ソコソコの経験値と商券が手に入る。40になるとラカトニアの一日に取って代わる。
  • 狩猟…特定のMOBを35体倒すというとんでもなく面倒なクエの癖に1回で貰える経験値はラカトニアの一日の半分なので大体誰もやらない。せいぜい狩りでのLv上げのついでにやるか他にやることがないとき程度。また、転生霊珠を稀に貰えるようだがその確率も異常に低いためそれ目当てでやるのもあまりお勧めしない。現在は20回で極意珠(50点)8個、確率で軍証の原料と神究書が手に入る。途中から倒す数が50に増えるのでさらに面倒。
  • 神光の浴…PTでやらなければならず少々面倒だが得られる経験値は多い。世界チャットでよく募集しているのでそれに入ればよいが、初めての場合事前にやり方を調べたうえでその旨を言ったがよいだろう。
~40からのクエスト~
  • ラカトニアの一日…初めてのグランツ城と報酬は同じだが、Lvによりクエストの内容が変わり、狩猟系クエが多くなり面倒くさくなっている。
  • 除魔…手伝ってくれる仲間が居ればそんなに難しいものではないが未転生だとプリ以外ソロは無茶。(レベルが低いとプリでもムボーに等しい。が、一度タゲ切りで逃げてからオトモだけを狙ってオトモ2体→ターゲットと倒せればある程度はなんとかなる。
  4回全部やれば神光の浴1周分くらいは貰える。
  • 悪魔の試練…倒しきれば除魔1回分くらいにはなる、1.5倍符で2周すれば除魔3回分。領主,連合,3倍符で5倍にして日付をまたいで4回やるのが最も効率が良い。PTでやると1人分の経験値は減ってしまうが、未転生ならソロでやることこそ無理なので2人ぐらいでやるとよい。転生後ならばソロで簡単にやれるので非常に効率が良い。天上突破やアバターの経験値上昇もつけておくとなおいい。
~50からのクエスト~
  • 命の種…種を植えて20分後に収穫するだけなので結構楽(本気でやりたいのなら20分間ずっと張り付いてないといけないが)。ある程度のお金とソコソコの経験値をくれる。お金と経験値の量は、種の種類によりさまざま。(精神衛生的にほんわかしたいときにするのがいいだろう。)

資金稼ぎ

NPCにドロップ装備を売る

カバンの容量の許すままに詰めてNPCに売る。
売るまでの移動が面倒なのでスニオン岬や虚空の村(Lv55制限)といったNPCが直ぐそばにいる場所でやった方が良い。
武器,副武装は高く、靴,手袋は安い。ただし、精密以上の装備はわざわざ毎回売るかどうかの確認メッセが表示されるため面倒くさい。
後は同じ装備でも品質によっても変わる。(当然価値は一般<精密<魔法<黄金<伝説です。最も伝説級なら分解して「天命の源晶」にした方が絶対いい。)

クエストなどで稼ぐ

運送は簡単に1金稼げるので初心者にオススメ。たまに最初から晶石のLvが2~5になっておりもっと稼げる。50回運送すれば成果でさらに50金貰える。しかし強奪がいるので初心者は1,2撃でやられるだろう。1,2撃でやられるから護衛も初心者だと意味がない。強奪者がいないことを祈るか、強い人に護衛を頼もう。除魔をすれば貰える物資精錬丹で晶石のLvを上げることができる。そもそも除魔をするのに金がかかるが。
連合で金砂を貰うのも良い。
50から受けられる命の種をやれば最低でも3金は毎日入る。
60になれば種のグレードがアップするのでもっと貰えるようになる。
100になると、更に上位版のクエが別途受領可能になる。

露店で稼ぐ

方法は実に多彩。いらない宝石やペットスキル書(主に魅惑、もし手に入るなら悪魔・天使の領域や焦炎が高く売れる)等を売る、安売りを買い占めて高く転売する、など。
商店や課金キャンペーンなどで購入した物を売るのも有効。(但し、売れない物もあるので注意。)
倉庫の容量をある程度拡張しないと在庫で鞄がギュウギュウになって困る。
ヤフモバ版及びmixi版では露店が実装されないので、世界で呼びかけをするが、部隊をあらかじめ作って募集しないと、来た人に部隊長を取られる。

この他に魔晶代理購入という手もある。魔晶商店で売られている物を代わりに購入して(してもらって)、その分をゲームマネーで支払ってもらう(支払う)
方法である。(魔晶商店品限定)この方法だと短時間で大量の資金を得ることができる。
しかし、信用取引なのでリスクが高い。高度の相場事情に通じてる必要がある。
手順例(こちらが課金品を出す場合):
①連合や友人、又は世界等で呼びかける(この時に為替レートと購入するアイテムを決めておく。前もって為替レートの相場を調べておくことを推奨する。) 
②魔晶商店で購入するときに、「魔晶購入」か「贈 呈」のどちらかが求められるので、必ず「贈 呈」を選ぶ
(「魔晶購入」を選ぶと物によっては取引できなくなるので注意)
③送るキャラクターのプレーヤー名を求められるので、「相手のキャラクター名」を入力(入力ミスにはくれぐれも注意)
④相手の鞄(または臨時倉庫)の中にアイテムが入るので、(必ず空き枠を用意してもらう事)後は通常の取引によって(購入分の)
ゲームマネーを支払ってもらう。
⑤取引完了
注)課金品が取引できる場合は、相手の近くで露店出して買ってもらった方がよい。(リスク軽減になる。)
また両方とも取引できる事前提になるが、物々交換になる場合は「贈 呈」では無く普通に購入して通常の取引のほうが、
これもリスク軽減や、トラブル防止の観点からお薦めします。
一度に大量の取引を行うと運営が副垢と勘違いしてアカウント停止(誤BAN)する恐れがあるので、
くれぐれも注意してください(すべて自己責任でお願いします)

キャラ強化

自身の輪廻やレベルで変わってくるので注意。

武器

最終的な目標は、合成済み鋳造神器極Ⅶ+13以上を目標にする。
(神器闘神+13でもいいが、古代融合極Ⅰ級+7にすら劣る為、場つなぎ程度の性能でしかない。)

転生LV80になったら、闘神装備をつけよう(装備品にも同じことが言える)。
高級魔煉や名声や勲章はしっかり集めておくこと。
覚醒LV85までに神器闘神+13を確保しておこう。

ここから先は軍神又は鋳造神器。
軍神は勲章と名声が、鋳造神器はかなりのルーン鉱石が必要なので覚悟しておくように。

まず軍神。作成がすごくメンドクサイ。特にダイヤ勲章の収集が鬼畜。
毎日の交換はダイヤ勲章作成を重点に置く事。
昼夜の上古、連合資源争奪、願いの女神へのコイン投下。この位は最低やっておきたい。
いずれも名声稼ぎも直結するコンテンツなので、名声稼ぎを兼ねる事が出来る。
連続ログインで金銀の勲章をもらえるようになったのは大きい。毎日ログインは欠かさないように。
その分強化は鋳造神器よりも超楽。+6くらいまで魔煉晶で、それ以降は高級や特級を使おう
特級は110Dで。露店でも出る事が有るので日常的にちょこちょこためておこう。

死神や闘神と違い、軍神は鋳造神器の合成素材として利用できる。
伝説121武器の登場で、軍神を無理して融合素材にする必要はなくなった。
軍神武器を作らない分ダイヤ勲章をかなり節約することができる。
(Lv100~120の間で使うことを想定した作成はやや微妙だが一応はアリ。)

次に鋳造神器。

目標としては、
転生LV100までにⅥやⅦ
覚醒LV120で極Ⅲ(このあたりで融合、又は融合可能にさせておきたい。遅くとも神魔Lv110までには。)
神魔Lv120で理想は極Ⅶで極Ⅳ以上あればまあいい。

(2014年7月追記)絶が実装されました。理想は絶Ⅹだが、材料の数が膨大すぎて現実的ではない。
資金に余裕がある人以外は絶Ⅰ+13が最もコスパいいので絶Ⅰ+13を目標にしよう。最低でも絶Ⅰ+10にすること(詳しくは神器のページ参照)

鋳造神器は女神や神器、上古の魔煉神晶以外は強化成功率が低いが+4くらいまでなら可能なので、
女神や神器、上古の魔煉神晶を使うならそのあとで使用すること。
ちなみに上古の魔煉神晶の方が成功率が若干高いです。
進化する場合は必要強化値まで強化させておくのをお忘れなく。

課金キャンペーン等で神器(又は女神)魔煉を確保しておくのが絶対条件
詳しくは神器
武器を含めどの装備品にも言えることだが、単品の差は小さくとも後々に%で大きくなるの、で強化は手ぬかりなく。

装備

覚醒LV85までは武器と同様の強化をしていく。
武器と違い、大量の名声や勲章及び高級魔煉が必要なので収集はしっかりと。
課金品等のレアアイテムを露天売りしたり、魔晶代理購入で確実に金貨は大量確保しておこう。
名声や勲章も忘れずに。毎日勲章交換や除魔、連合資源争奪、連合任務等は確実にこなしておくこと。

それ以降は伝説断罪→神器断罪→神器鎮魂→神器破邪とステップアップさせるのが理想的。
(天然良OPでいいものがあったらそれに付け替えるのもよい。)
武器と違い、使いながらステップアップさせていけばOK
なので、手間はかからないがコストはかなり高いのでそこらへんは注意。

伝説闘神⇒神器軍神という選択肢もあるが、いかんせん武器作成よりも
6点もある分、必要数がはるかに多いダイヤ勲章のせいでお薦めが難しい。

110Dを考えると神器断罪がそれと同等の装備は最低でも確保しておきたい。
いずれの装備も強化値が低いと残念なので、強化は妥協しないように。
もちろん+13も目指してよいが+10~12で止めるのもいい。

会心率とダメージ減少率確保は最優先で確保したいため、腕と指輪は早めに神器断罪にしたい
(対人抜きでも後半のMOBは攻撃力、及び耐久力の高い傾向があるため)
但し、伝説断罪欠片はほかの欠片より高めなのでお金には注意。

欠片系装備に関しては、
ナイトは不朽、アチャは龍、プリは誓願、マジは幻魔、アサは天誅一式にしたい。
優先順位は胴⇒腕⇒その他(お好みでどうぞ)。
但し、会心率が100%を越えてるアサは腕や指輪より、頭と足を優先したい。

覚醒LV100になったら神器鎮魂を揃えていこう。
強化方法や優先順位はこれまでと変わらないが、
合成に関しては伝説鎮魂と神器断罪がいるので、コストに注意。
確率が低いのでほこりは大量確保する必要がある。

神魔Lv125になったら神器破邪を揃えていこう。
伝説破邪欠片は出にくい上、それなりに高いので作成は大変。
装備合成には伝説鎮魂のみしか必要がないので、神器鎮魂がなくなる心配はない。
成功率もこれまで通り25%なので、気長にやっていこう。

副手は持ってる中でより数値がよいものを使う。

Lv100以上になったらケイオス沌淵に通って聖衣装備を作成しておきたい。最低でも魔法級は作っておく事。
最終形態(未実装)は神器破邪と同程度の性能だが、聖衣装備は各装備それぞれに特殊効果のオプションが付いている。
とにかく作成に手間がかかるので気長に取り組むと良い。
またケイオス沌淵のBOSSを倒すと貰える沌淵の鉱石からは確率は低いが神器の魔煉神晶がでる。

幻魔の羽は30~85ID困難・悪夢でドロップする。非課金推奨。
世界チャでの募集や露店で購入等で大量に取得して強化するのが早道。
ウルドができれば最低限はクリア。以降は天魔の羽・女神の羽での強化になる。
天魔の羽はID等での獲得数が少ないのと大幅に強化しなければ効果が出ないので、財布の中身と相談。
べリアスで止めるか大地母神以上を目指すか。
いずれもかなりの課金が必要なので覚悟しておくこと。
イベント等で天魔の羽が大量に取得できる時は可能な限り参加する。
金貨に余裕があれば幻魔の羽同様世界チャなどで募集して集めるのもよい。
大地母神から女神の羽での強化になり各段階で挑戦回数50回で必ず成功するようになる。
また大地母神以上はかなり強くなる。翼スキル効果も微妙に変わるので確認しておくとよい。

課金コスパが悪かったが、2014年2月以降、単価が130→20(魔晶)と価格が大幅に安くなった。
ドロップやイベント品等を織り交ぜて強化していこう。

乗物

最低でイベント系乗物を飼料カンスト⇒Lv20にする。その後コインのケージを狙うか最強・鱗で強化していくことになるが、覚醒Lv85なら全資質+80.0%以上はPVPするしないに関わらず確保したい。目に見える効果は+10%区切りといったところ。地獄獣王20・青龍20・朱雀・麒麟を目指す。お薦めはグレートの割に資質の高い青龍。それと冥孤。防御面で多少不安が有るものの、全体的なスペックは青龍や朱雀に引けを取らない。強化用の資材が用意できればの話だが・・・・

※2015年10月時点でのお奨めは雷妃麟-皇と魔導閃騎-Pz.Ⅲ。両方とも資質が麒麟に引けを取らない上に騎乗特性があり、尚且つグレードが低くLvが上げやすいため。雷妃麟-皇への合体には雷妃麟がもう1体いるものの成功率100%なのと必要素材が集めやすいのでお奨め。

以下用途別乗物。持っていると便利なもの。
  • 魔獄蜥蜴系・・・キャラLv上げ用。騎乗特性でキャラ経験値+、ドロップ率+が付く。
  • 鶏駕系・・・ペットLv上げ用。騎乗特性でペット経験値+、ドロップ率+が付く。改だと騎乗戦闘時、確率で鎧骨の欠片・器魂の欠片・称号の欠片・天命の欠片を獲得する。
  • 愛天使の翼・・・移動用。騎乗時移動速度+20%。アバター等と組み合わせるとものすごく速くなる。現在は在庫持ちの人から買う以外の入手手段がない。

占星術

最低、神系列の1つを10にしたい。できれば2つ。(必要天命の欠片1193個×α)。
毎日欠かさずに源晶交換・修羅50以上をする。Lv上げにも絡むので、最低でも42層以上で解散したい。
課金も有効。特にレベルが低いうちは、天命の源晶を50個手に入れるのが至難。75D悪夢がクリアー出来ないうち
は課金に頼らざるを得ない。(これもドロップや伝説装備の合成成功率次第なので運が悪いと1~2個買わざるはめに・・・)
但し、あくまでも足りない分の補充目的に留めておく事。全部10まで上げようとすると、天命が合算で2万6千近くも必要なため。
強化目的で課金する場合、相当数買わないと焼け石に水なので注意。
最も下記の様にうまく減らせても、無課金や課金額の低いプレーヤーだと、相当の期間がかかるのは避けられない
幅広く強化よりも1つを集中的に上げるのがいい。そのため目標に応じて上げるものを見極める。つまり取捨選択が必要ということ。
レベルが低い時は固定数値を優先、高レベルほど恩恵が大きいので徐々に%(割合)メインにシフトさせていこう。
ただ、上昇効果が基本的に%(割合)には基本資質分しか参照されない。とはいえ上昇数値は高レベルほど大きいので
強化はまめにしておく事。
※2015年6月現在魔晶商店での天命の欠片の価格は以前に比べて大幅に安くなっている(単価20円)が、純粋に課金だけで上げるのはやはりお勧めできない(カンストまで26000個としても52万円。以前の単価だと300万越え(!)であったとはいえ重課金コンテンツである事には変わりがない)

各職お勧め(どこを強化するか迷う人のための目安。上古等PVPや、世界ボスや魔鉱石鉱脈争奪、ムスペル等ダメの取り合い勝負を重要視していない人はお勧め順。してる人は最低ライン)
・ナイト…怒⇒猛⇒勇、耐⇒活⇒健・幸、氷⇒灼の魂、光⇒心の魂
・プリ…暖⇒智⇒善⇒識⇒精、光⇒心の魂、愈
・アチャ…怒⇒利・猛⇒勇、氷⇒灼の魂、幻、雷⇒痺、納⇒容⇒真・霊
・アサ…幻、虚の魂、雷⇒痺、簡⇒捷、怒⇒猛⇒勇、納⇒容⇒真
・マジ…暖⇒智、怒⇒利・猛、氷⇒灼の魂
他全職共通
紅⇒暴、簡、納⇒容⇒真or霊で攻撃速度・会心確保 他氷系列、心系列、心の魂、虚の魂などで耐久・移動速度確保。他の書かれていないものは5~7でとめといてもいい。
各職お勧めを10にしていって全職共通を9~10に、他を7にすれば(PvPやダメの取り合い勝負を重視して無いなら5でもよい。流石に4以下だときついかもしれないが)1100を超え、覚醒120で110Dや修羅でも困ることはないはず。これでも戦力不足ならばそれは占星術以外の要素が弱いということ。(大半は装備関係なので、まず装備関連をチェックしておく。)
お薦めは未転生時で神系列以外全項目4以上にして、転生してからお薦めや全職共通を上げていくこれなら、課金に頼る部分が少なくて済む。最低限だが、未転生時なら現環境ならID・修羅等ではこれで困ることはない。
こうすれば職にもよるが、必要な天命の数は4割近くは確実に減らせる。無論取り方次第ではあるが、数にしておおよそ9000~10000前後位。
すなわち、時間と財布とパソコンにやさしい。切り捨てる部分を増やせば、更に減らせる。当然ステータスは下がる。が、下げすぎも本末転倒。
ついでに一度強化したら取り消しが効かない。すなわち下方調整が効かないので、強化する場所の取捨選択は有る程度慎重に。切り捨てのしすぎも良くないが、欲張りすぎも駄目
天命の欠片は取引が出来ないのでこれがもらえるイベントには必ず出る(源晶交換・修羅・天命がもらえる期間限定イベント)。
通常だと、修羅80層解散だとしても一日最大13個なので(修羅解散階÷10。余りは切り捨て。と、交換で最大5個なので。
71層以上はランカークラスでないと無理なので実質的には11~12個が限度)必要数15000としても1154日、約3年2カ月かかる。絶対その前にサービスが終了するそのため露店で天命の欠片を見たら余裕があればすぐに買った方がいい。
(今現在ですらこれなので、実装前~実装直後のプレーヤーは計算上もっとかかっていた。)
※2015年4月修羅90層の実装に伴い、修羅での天命の欠片の最大取得数が18個になった。これでもカンストまでに3年以上、必要数15000には約1年10ヶ月はかかるが。

器魂

ムスペルと特殊Dを毎日回ってまずは穴3にする。
課金ブーストもいいが、すでに実装から毎日通った者は無課金でも穴3になっているはず。
術式は階層を揃えて作ると複数の術式が使えて便利。Lv4を最低としてできればLv5,6を使う。
天魂以上になると耐久がよくなり、神魂以上だと火力・耐久共に素晴らしい。
逆に言うと、そこまでいかないと効果が薄い。
無課金でも一日5回しっかり回れば102日で地魂魄(天魂の一段階下)までは昇格可能。
(実際は多少ロスが出るのでもう少しかかる。)
分からなければここを参照されたし。

宝石

武器と腕につける宝石はプリは天潤と天晶を好みで、アチャは天鑽と天晶を好みで、防御宝石も好み。とりあえず攻撃宝石・防御宝石は九階止めでいい。帽子と首飾りには天護七階以上もしくは水星をつける。(帽子は天命でも可)指輪には攻撃速度がお勧め。副手はレベルアップによる会心率減少の対策として天暴。

アバター

2014年夏以降に実装されたアバターは高性能(特に所有属性と攻撃&防御が1200~1700上がるやつ)なので、無課金の人は露店で買えるように金貨を貯めておくとよい。
または、職業アバター[永久]BOXを2セット購入(3200円1500円x2)してオリハルコン20個用意すればHRのアバターを合成可能。分解すれば1つにつきオリハルコン5個戻ってくるので序盤はこれで凌ぐ手もあり。
イベント等でガチャを回せる機会があるので、アバターが当たったら是非とも使おう。性別の違う物が当たった場合は交換するようにしよう(一部取引不可あり)。露店で売って資金にするのも手。

9th以降のSPアバターは微妙に能力が変わる程度なので、
自分の欲しいものを選ぶとよい。
無課金の方は黄金級が露店でよくあるのでそれを買うといい。
プリ以外の職なら、回復機能のあるアバターなどがいいかもしれません。
宝珠は会心攻撃Lv2や会心防御Lv2を揃えたいが、ないならLv1で妥協。Lv1は大将軍でもらえる。
取引の可不可にも注意。

ペット

現在多様なペットが実装されその個体スキルも様々。
最初期はキャラの強化も途上(資金的にも)であるため一般ペットの防御型ペットで良い(最初に獲得できる熊で十分)。
そこそこ慣れてきたら課金系のペットを確保したい。ゲーム内金貨を貯めて取引等で取得するのが無難。
目的のペットをルレ等で狙うと散財の可能性大なので課金は慎重に。
課金系のペットでのお薦めは取得と強化のしやすさを考えるとグリムと骨竜がお薦め。両ペットとも割と長く使える。
イベントなどでそこそこの性能のペットが配られる時があるのでそれを活用するのもあり。中には課金系を凌ぐものもあるから馬鹿にできない。

  • HP50000以上が目標。
  • おすすめスキルは魅惑・浄化・猛撃・石の皮膚・柔軟・盤石・永久・焦炎・浄化・全能
  • 基本は魅惑・浄化・焦炎。110Dに行くなら、猛撃も確保しておきたい。
  • ID等の攻略時間短縮の為に早い段階で焦炎持ちペットを獲得しておくといいかも。
  • マジシャンとアサシンは回復力に不安があるので、プレーヤー回復系スキルがあると便利。
  • ローテの都合上、いずれも2体は最低限確保しておきたい。兼任も可。
  • 廃課金ペット以外は体力極が無難。ペット資質強化石はともかく、融合保護符が無いと失敗が各方面的に非常に痛い。
  • 成長値再設定は1世代Lv1の時にする。数字に拘り過ぎると嵌る可能性が高いので注意。7割以上あれば吉。
  • ペット強化での資質増加量は強化時の資質によるためペット強化は資質を吟味した後に行う。
  • Lv1で黙示録と才能を持った状態でLvを上げる。Lvを上げきったら両スキルは消し他のスキルを取る。以前は無理だったがペットスキル書[Lv.1]が実装されたので可能になった。

  • 現状入手難度と性能からのおすすめ
 ・骨竜シリーズ(恐骨竜から初期スキルで悪魔の領域を所持)
 ・死霊シリーズ(初期スキルで焦炎Lv1忍び寄る手Lv1を所持。死霊神だと両スキルともLv4になり非常に強力)
 ・ライカンシリーズ(固有スキル「狼憑依」が優秀。狼拳王があればいう事ないが狼拳でも可)
  • 転生条件が厳しいので準おすすめ
  -ポップ連隊シリーズ(中尉以上から初期スキルで天使の領域を所持)※天使神光スキル書の確保が困難
  -ボルケンシリーズ(壁特化。溶岩王だと防+43%となり柔軟と合わせればキャラのダメージを最大50%以上吸収する。現在溶岩王転生は未実装)※ダメージ吸収に耐えられるだけのHPの確保と石の皮膚スキル書が必要になる為

  • 持っていると便利なペット
 ・コガネ・パンプキンシリーズ(ドロップ率アップ用。ゴールドラッシュLv2だとほぼ常時+50%)
 ・枯樹シリーズ(スキル仙果フィーバーで12~14秒毎に確率で仙花粉・仙果肥料・仙果肥料-上級を獲得。仙果栽培場にいかなくてもよくなる)

聖霊

  • 聖霊の魂のゲーム内での主な入手場所は85D、110D、125D(125Dは報酬BOXから帰属品)聖霊の媚薬は85D、110D。
  • 両方とも110DではLv差関係なくレアドロップする……はず。(魂>>>媚薬。媚薬は5周で0の時もある)
  • ノームでもいいが、ヒューリー以上のクラスにしておくのが望ましい。
  • 無課金でも110D悪夢が攻略できるなら頑張れば1年でドライアッドにできる。とは言え糞仕様なのは間違いないので、なんとかして媚薬を集めておこう。
  • レベルを上げるのは仕様の関係上、出来るだけ後で。
  • 媚薬等も飲ませて、使用する資質は35%は欲しい。50%以上あると最高。

守護獣

鉄皮等のスキルは強力だが課金コスパがやや悪い。(翼よりはいいが)
無課金で古コイン磨きするだけで十分だろう。
Lv61から防御も上がるが、Lv81超えたあたりからじゃないと効果が薄い。
Lv91から会心防御も上がるため、上古等でかなり有効。

日課

毎日欠かさずするものとして最低でも
爵位受領、修羅、神光、ラカ1、除魔(ラカ1などと並行すると時間短縮になる。)
器魂関連のD・110及び85D(又は自身の適正レベルとその一階級下のD)、
それと天命の源晶交換とクスハとの乗り物飼料交換。(カンスト者は例外)
他には、生命の木にいる精霊の女王に調伏札をもらって守護獣の強化。
大将軍に会って勲章交換も忘れずに行う事。
これだけで商券や晶魄、天命及び経験値などの1日の強化分は確保できる。
レベルを止めたい場合は(85Dでルーン鉱石を集めまくる場合等)
爵位受領、修羅、器魂関連のD、天命の源晶交換、自身の適正レベルとその一階級下のD、
クスハとの乗り物飼料交換と、生命の木にいる精霊の女王に調伏札をもらって守護獣の強化。
とイザヴェル地下神殿。(4層奥の巨大宝箱で交換必須。入場時の残存エナジーに注意)
修羅は41Fと67Fの神光は避けること。(浴びなしで募集してるPTがおすすめ)
但しイザヴェルで削れる量には限界があるので、修羅は50F止めくらいの低~中層階解散
のPTで行く選択肢も十分にアリ。(地下神殿4F奥の巨大宝箱は1日1回しか開けられない)
大将軍との勲章交換も忘れずに。
これで必要資材は確保しつつレベルを止めておくことができる。
注意点として、かなりのプレイ時間が必要なので(MMORPGとしては平均的だが)支援時間を除いた
プレイ時間は少なくとも一日6~7時間くらいはほしい。(レベルを止める場合は5時間程度)
確保出来ないときや、これでも資材が足りないときは課金でフォローするとよい。
より効率を重視するならば修羅は連合やフレンドなどで固定で組み70層解散が望ましい。
ラカ一や除魔は商券や経験値確保、65D・75Dは金の釘確保。
命の種も放置20分しておくと15金以上増えるのでしておいた方がいい。
魔石宝石ルーン集めのために放置するのも重要、親王ならばラカ一をすれば1日11時間戦闘支援できる。
ちなみにラカ1、除魔、命の種を全てこなすとおおよそ10%(レベル100前後)の経験値が手に入る。
かかる人でも1時間位でこなせるはずなので、焚き火待ちより効率が高い。
是非ともお勧めする。(逆にレベルを止めたい場合は極力避けよう。)
魔薬は天空宮殿ではドロップ率が低いが、ルシフェル魔宮ではMOBが密集しているので
霜寒との組み合わせで「時間当たりの出現率>途切れるリスク」となり、非常に安定しやすい。
魔薬は2015年1月の調整でドロップ率を低くされたため常時使用できなくなった。
2015年10月現在、毎日プレゼントで週に一回魔薬-Gが10個貰えるので、魔薬を何枠も貯めこんでおく必要が無くなった。残時間は通常の魔薬使用で更新できます

狩猟にて極意珠(50点)が8個貰えるようになった。面倒ではあるが時間があればできるだけ行いたい。8個で400点、総点数657675と比較すると微々たるものだが塵も積もれば何とやらである。
仙果も能力増加は微々たるものだができるだけやっておくと良い。金貨を結構消費するのが玉に瑕ではあるが。時間が無ければ挑戦するだけで仙果肥料が5個貰える。

  • 天空は魔薬ドロップすくないけど、魔宮放置で1時間10個ずつはないからな --- (2013/03/30 17:46:17)
  • 鋳造神器持ちの利点がこんなところにもあったとは。霜寒万々歳ですな。 --- (2013/03/31 15:38:11)
    • ちなみに霜寒はうちの連合員がヘイトとるためにも使ってますね。アチャで盾をやってる人ですが、レイン以外に範囲がないのでレインとるまで霜寒で結構苦労してますね。 --- (2013/04/13 12:16:14)
  • 1つだけ質問を。宝石の項目で「レベルアップによる会心率~」とありますが、レベルアップで減るものなんですか? 属性アップで増えるなら分かりますが…。 --- (2013/04/13 12:14:31)
    • 極端に言えば同じ敏捷値でもLv1とLv120なら命中率・会心率・回避率といった敏捷系の確率がLv1の方が大幅に大きいんですよ --- (2013/04/13 17:46:29)
      • レベル上がると敵も強くなるから、と言った感じでしょうか。ありがとうございます。 --- (2013/04/21 23:07:07)
  • 軽く「日本語が」間違ってた部分あったから修正しておいた。「しずらい」のやつ日本語勉強しなおせ。 --- (2013/05/02 18:40:13)
  • 「最も」のやつ(ry --- (2013/06/28 07:45:57)
  • 守護獣追加。まだ日が浅いので、このくらいで勘弁。加筆修正あればよろしく --- (2013/09/13 14:49:26)
  • ここ最近のイベントでペット事情が大きく変わったけど、どう書いたらいいんだろうねぇ --- (2013/11/03 03:58:24)
  • 一部内容を追加した。問題があれば編集してくれ。 --- (2015/03/05 18:29:08)
  • アバターの項目が古すぎるので書き足ししておきました --- (2015/10/28 17:16:15)
    • 職業アバター[永久]BOXが1500円で買えるので微修正 --- (2015/10/28 22:36:57)
  • 回避と命中の関係性は単純な計算式ではないような…(差が100%以上でも当たるときがある為) --- (2015/12/29 11:28:11)

  • 最終更新:2015-11-01 14:38:55