ゲームガイド/初心者指南

このページは未転生等初心者や初級者を主に対象としております。が、昨今の環境等を考えそれ以外の方にも少し。
連合に入ると連合員に色々教えてもらったり需要のないアイテムをくれたりするのでできるだけ早く連合に入ることをお勧めします。入る連合は目的に合わせある程度吟味したほうがいいです。入っていると名声・経験値などを稼ぎやすいので入りたい連合が決まらない場合でも1人連合(所謂ソロ連合)をつくるといいです。
レベル上げや資金稼ぎについては大雑把な攻略情報でも詳しく書かれています。(長期的な視野を見据えてる方はこちらを参考にされた方がいいかもしれません)
消費アイテムについては消費品・その他へ。
未転生時はとにかく、レベルアップの為に戦闘支援でモンスターを狩り続けながら、修羅の試練、ラカトニアの一日、神光の浴、除魔等、
経験値を稼げるものは都合に合わせできるだけ参加して、このゲームの空気を感じ取っていただきたい。まずは転生が目標になります。

ゲーム開始~Lv29位

職業選び

  • 一度決めた職は後から変更できないので細心の注意して選んで下さい。
  • レベル40くらいならやり直せしがきくので失敗したと思ったら別の職を作ってみましょう。
  • 1アカウントで3キャラつくれるので別々の職を並行して進めるのもいいです。不正ログイン対策上、
    同時プレーはできないので注意して下さい。サーバー側ではじかれます。(一部例外あり)
  • 各職業に2つの系統がそれぞれついています。詳しくは左のメニューの職業&スキルを読みましょう。
  • 下記の5つが大雑把な基本職業です。それぞれについて簡単に説明していきたいと思いますので、御目汚しを。

ナイト=盾(やや安定)

 低火力・高耐久のため序盤は苦労するが、耐久で体力のPOT(薬剤)が減りにくいため死ににくい。転生すればスキル「神喰い」で回復しながらの狩りを行うこともできる。未転生時はSPで苦労するかも…。(特に未転生体力極だとヘイト取りのためのSW5でバサカより辛い)転生後にはナイトは元々体力が上がりやすいので力量振りがトレンド。レベル上げの支援狩りの場合HPPOTは少量(と言っても1枠分)でもいいが、MPPOTは大量に持っておいた方が良い。対人では射程が450というトラクションL5のおかげで、アーチャー並みの射程を誇る。
手数ではわずかに落ちるが、それ以上に攻撃、耐久ともにポテンシャルは高いので遠距離とも互角以上に戦えやすい。

プリースト=回復+補助(安定。但し、対人性能は最低ランク)

攻撃及び詠唱速度と火力こそ低いもののスキル振りによっては適正ID(システム/インスタンスダンジョン)一般を時間はかかるがソロでこなせるので、未転生では安定性はトップクラス。(転生以降は盾であるナイトの転生スキル「神喰い」でナイトがトップクラスに。)当然のことながらヒールを持つためPOTと併用することで他職より早くソロで適正ID一般をこなすことができる。悪夢も早期段階でこなせる。(但し45D(困難までしかない)や55D溶岩血魔相手、75D5部屋目はきつい。また以前と違いIDのアドバンテージも現在は殆ど無くなりつつある。理由に関してはここを参照してくだされば幸いかと。)運営の志向により下方修正職の筆頭格。(過去に複数回の下方修正を受けた唯一の職。)ちなみにレベル50でとれる「女神の涙」を5振りし、基礎スキルにブラットアローで支援狩りするとMPPOTが不要になる。火力次第でHPPOTも不要。攻撃及び詠唱速度と火力が低いのでPVPやダメージの取りあい型のコンテンツは相当に不得手。

アーチャー=遠距離火力系。 

プリーストには劣るがドルイドの側で回復スキルを持つ。が、ドルイドを選ぶとMP回復スキルを持たないためMPPOTの消費がとんでもないことになる。MP消費を抑えるならば基礎スキルが物理なのでなるべく力量で。ただ、知識に振れば強化次第で回復とPOTにより45Lv以上で魅惑ローテを駆使して30D悪夢が可能とのこと。よく言って器用貧乏、悪く言って中途半端である。
通常攻撃など一部のスキルは最長の450と長いのがメリット。それを生かした戦法を組み立てられるかが鍵。
でなければ、ただの劣化版遠距離職しかならない。

マジシャン=遠距離範囲火力(対人、PK向け系統あり)

耐久のない職で序盤は魔法職特有のMP消費の凄まじさによりPOTが枯渇しやすいが、Lv40のスキル「瞑想」を取ると逆にMPPOTが貯まりやすくなり、狩りは安定してくる。MPPOTを意識した場合序盤はアイスシールド5をお勧め。(物理減免もつくので重宝する。)職の性能上IDが回りにくい(以前に比べれば大幅に改良された。アサシンも同様。)ので課金推奨。ランカークラスの火力を持つ職だが、そのポテンシャルを発揮するにはやや時間がかかり易い。

アサシン=近接火力+回避(数十万~級の廃課金推奨。対人、PK向け系統あり)

会心・回避を基本とした職のため耐久が低く、序盤は火力不足気味? で敵の攻撃が痛く苦労しやすい。だが強化を積めば後半で高会心・高回避によって強くなる。後半の爆発力はプリの安定性を完膚なきまでに消し飛ばすほど高い。故に大器晩成型。
無課金~数万円程度の課金でするなら安定した職がいいかもしれません。あくまで参考です。ハローワークや各種掲示板も参考に。

クエスト(任務)をこなす

レベル30まではチュートリアルだと思ってクエストをお楽しみください。チュートリアルなのでおつかいクエストが多いです。登場人物・ストーリーを覚える必要はありません。クエスト一覧はショートカットキー「T」で見られます。クエストにはメインクエスト・サブクエストの2種類があります。メインクエストだけでもいいですが、サブクエストもやるとシステムの理解に繋がります。
レベル27くらいからクエスト受けるためにレベルが足りなくなりがちですので、キャラEXP2倍(或いは3倍)符や支援を使ってレベルを上げましょう。
この時に只漠然と進めるのではなく、世界チャットや各種掲示板、レビューサイト・wiki等も参考にしながら「この世界で、何をしたいか。」をホントに漠然でもいいので決めると、終始スムーズにいきやすいです。(路線変更も比較的簡単にいきます。)
ゲームの根幹中の根幹なのであえて表記させてもらいました。例えば目標のキャラステや占星術の完成度・~の乗物を作りたい・対人で強くなりたい・ID早くなりたい・レベル上げたいetcetc
なお、段階の目安としては初心者~初級者(未転生)、中級者(転生)上級者(覚醒、神魔)と捉えるといい

毎日プレゼントをもらう

上端の「イベント」→毎日プレゼントより現在は緑コインをもらえます。これでルーレットを回せます。もらうと1時間で消滅するのですぐに使用しましょう。コインの使い方はドラゴンルーレットへ。

ウトピーに挑戦

レベル25になるとオネイロスの池に居るNPC「夢先生」から、ダンジョン「ウトピー」に入れるようになります。
ダンジョンボスが黄金夢霊欠片や晶魄を落とします。
黄金夢霊欠片がある程度集まったら、鞄→合成→大分類:黄金セット と辿って行き、セット装備を作ることができます。
晶魄は占星術や各種合成に使用します。安定して1金以上の価値を持っているので、露店で売ってお金に変えることもできます。晶魄を狙う場合はLv25~30の人たちだけでPTを組むことをお勧めします。現在はほぼ全てのダンジョンにおいてソロで行くことが一般的となっているのでPTは集まりづらくなっています。
ダンジョンの攻略等に関してはこちらのトピックを参考にされるといいでしょう。(全ID共通)
※募集例「ウトピーpt募集 自由@4」

PKに襲われたら

世界チャットに「○○(場所とチャンネル)にPKがいるので注意してください」等と書くといいかもしれません。
この時にやられたからといって、相手のプレーヤー名を公表してはいけません。(まあ、なかには「私にとって、それが名誉だ」と豪語してる人もいますが…)。PKモードの方式についてはPvP

Lv30~Lv39

連合に入ってみよう

レベル30になると、やれることがいろいろ増えてきます。その中には、ソロだと厳しいものが多いです。その為には是非とも連合に入ることお勧めします。
加入等の詳細に関しては連合を参照してみてください。
自分で立ち上げるのもいいですが、最初のうちは既成の連合に入って体験してみて、それから考えた方が得策です。

国王から商券を貰う

爵位騎士長以上になると、グランツ城に居るNPC「国王」から一日一回、商券が貰えます。
商券は戦闘支援カード等と交換する事ができます。
「商」と書かれたアイコンをクリックするか「Y」キーで商店を開き、「商券」タブを開くと交換できます。
現在は騎士長以上にならないとすぐにマップ移動ができなくなる場所があるので、早めに貯めましょう。貯め方と貯める数値については爵位で記されています。

初めてのグランツ城

グランツ城に居るNPC「婦人」から1日10回までクエストを受けることができます。
クエスト1回ごとに経験値と商券を1枚貰えることができます。比較的簡単なおつかいクエストなのでできるだけ多くこなしましょう。

デモンヘーレに挑戦

レベル30からガルムの洞窟1に居るNPC「スターン」から、ダンジョン「デモンヘーレ」に入れるようになります。
難易度はそれぞれ、「一般」「困難」「悪夢」とあり、困難に入るためには一般をクリアしてる必要があり、悪夢に入るためには困難をクリアしている必要があります。
レベル30では一般ですらソロ攻略は難しいです。部隊を組めるなら、組んでいくことをオススメします。
(現状ではPT集めるのに非常に時間を要するので、基本ソロになりがち。時間効率から考えて、有る程度強化していってからの方がいいかも。
予め強化の目安等、攻略のツボを連合や友人、また各種掲示板などで聞いてみるといいかもしれません)
ナイト、プリーストがいると安定すると思います。
ボスは3体いるので、3体共倒さないとクリアしたことにはなりません。
なお難易度や進め方等、ここ以降の全てのダンジョンの基本となりうる所ですので、ドロップでウマウマしながら慣れていくと良いかもしれません。(と言うか推奨)
一部サーバーでは高レベルのプリーストが上位のバフを配っているのでそれを利用するのも手です。連合に入っているとすぐにもらえるのでいいです。
※募集例「デモン一般pt募集 盾@1 プリ@1 自由@2」

神光の浴に挑戦

経験値が大量に入るイベントです。
セオリーを理解していない状態で部隊募集に参加してしまうと、空気が悪くなりがちですので、ココの「神光の浴」というページをよく読んだ上で、かつ初心者であることを部隊長に告げることを強く推奨します。できるだけ毎日行きましょう。

修羅の試練に挑戦

フロアをクリアしながら上の階を目指すタイプのイベントです。生命の木のNPC「修羅試練の守護者」からイベントMAPに入場することができます。
ステータスに補正がかかるのでレベルが低くてもある程度は部隊に貢献することができます。
慣れるまで「修羅20層解散」等の募集に参加する事を推奨します。連合の強い人たちにできるだけ早く50層に連れて行ってもらうと後々レベル上げが楽になります。
但、サーバーによっては(特に稼働開始の早いサーバーは)「修羅20層解散」は現状殆ど募集がありません。ですので、「階層を表示してなく、(行けるところまで等)かつ部隊から募集しているところ」を狙っていくとPTに入れてくれる事が多いです。(この時に経験が浅い、又は未経験である事を部隊長に伝えておくと、場の空気等が悪くならずに済むでしょう。使えるテクニックや基本的な流れを教えてくれる人に出会うかもしれません。)
ちなみに、修羅はレベル20から挑戦できます。レベル20代で50階到達すると100%を超える経験値が入ります。入るタイミング次第では、41階の神光と合わせて1回の試練で一気に2レベル上げることも夢ではありません。 
レベルと進んだ階数に応じた経験値と天命の欠片を手に入れることができます。天命の欠片については占星術のページを参照してください。
後「達人の証」というアイテムが手に入る事が有ります。これを3つ集めて修羅の入り口の守衛さんに持っていくと、「3倍キャラEXP符」と交換してくれる選択肢が出てきます(他にもいろいろありますが、これが一番コストパフォーマンスが高いです)。レベル上げには非常に有効ですので、効果は1時間までですが是非交換しましょう。
これと天命の欠片確保と経験値のために、これもできれば毎日行きましょう。
↑↑達人の証は現在入手できません。その代わり、10層到達毎に修羅の石が加算され、最大9個(90層)手に入ります。各種アイテム(天命欠片等)と交換可能。

乗物強化符を手に入れる

課金品として販売されている乗り物強化符ですが、ダンジョンで入手する事が出来るうえ、鉄甲熊までは簡単に作ることができるので、比較的安く入手できましたが、6月のメンテで戦獣の血晶と交換出来るようになり値段が高くなってる鯖もある。
亀を強化して手に入る豹と、レベル30のクエで手に入る赤狐を合わせて強化する事で手に入る「虹サソリ」は、乗り物に乗ったまま採集や攻撃する事が出来るので、早めに作っておくと捗ります。

鋳造神器

※この項目で触れる「神器」とは神器の戦場で手に入る「古代の神器」・クエストで一時的に使用する「意のまま神器」とは別物です。
  • クエストがある程度進むとスニオンに現れるNPC「匠」から模造神器なるアイテムを5金で買うことができます。
  • 必ず自分の職に合ったものを購入しましょう。合っていない物を選んでしまうと、各種コストが無駄になりますので注意。
  • 鞄の中の「神器」ボタンから強化する事が出来ます。
  • 模造神器を一段階強化すると、レベル40代まで十分使えるレベルの武器になります。(ヘルテューアで落とす可能性がある伝説最高級と、ほぼ互角の性能があります。)
  • 模造品(0段階)⇒ティルフィング(ナイト)・ミョルニル(プリ)・フロッティ(アチャ)・レヴァテイン(マジ)・ダインスレイフ(アサ)
  • 神器強化の第一段階は「氷の欠片」*1「神器怨霊精魂」*5 が必要になります。これらのアイテムは晶魄でお釣りが来るくらい需要が無いアイテムです。
   (タダでもらえる事も少なくありません。有料でも1金でお釣りが来るはずです)
   ※募集例
   「出)晶魄1 求)氷の欠片1+神器怨霊精魂5+乗り物強化符」(全サーバー共通)

占星術を強化してみる

  • HPゲージの横にある青くて丸いアイコンをクリックすると占星術画面が出てきます。
  • 有る程度長期間かけて強化していくことになるので、早めに理解しておくべき。(但し最も簡単に言ってしまうと、カスタマイズが出来るパッシブスキルと捉えるといいです)
  • 初めのうちは晶魄が不足気味になるが、速攻で天命の欠片が枯渇するようになる。
  • 原因はLv上昇の高速化と天命の源晶の集めにくさ。レベル50なら遅い人でも10日前後で到達する事ができます。転生に必要なレベル80でも二ヵ月ちょいで可能です。(無論まじめにレべリングしている場合に限ります)
  • 源晶の集めにくさもネックです。入手方法がダンジョン(悪夢のみ)の伝説装備の分解と固定で神光のドロップ、他は世界や露店で購入するしかありませんが、低レベルだと1日50個はまず無理なので、どうしても必要な分は欠片を課金等で補充した方がいいでしょう。
  • 晶魄は取引可能だが、天命の欠片は取引不可なため早いうちから集めておきましょう。ほったらかして後で泣きを見ない様に。
  • 完成には2万数千個の天命の欠片が必要なため、取得可能なイベントは是非ともお勧めします。

  • 天命の欠片習得方法
 ①生命の木に居る長老から…天命の源晶10個と交換。一日最大5個(天命の源晶50個)。
 ②修羅の試練の報酬…到着階数÷10(端数切り捨て)現在最大9個(イベントやトラブル保証で複数回出来る事も…)
 ③各種ルーレットで入手できることがあります。
 ④各種イベント…ごくたまに無課金で集められるイベントも有りますが、大半は課金絡み。(普通に買うよりかははるかにお買い得だが)無課金でも集められるイベントが発生する事がありますが年に数えるほどの取得数しかないので、あてにしない方がいいでしょう。
 ⑤課金…魔晶商店で5個100魔晶(※2016年1月現在。随分と値下げされました)
 ⑥露店や世界チャットで販売されている物を買う…たまに売る人がいる。値段は非常に高い事が多い(相場自体が超高値安定志向なので)
 ⑦オルトロス狂走の報酬…1着の報酬で2個、2着の報酬で1個分の報酬がもらえる。
 3着以下でも、集めてもらうことが可能。(Lv 60以上+1日1回限定なので注意)

  メインは①と②。(レベル60以上なら⑦も)足りない部分を課金系の④や⑤で補う形が基本(無課金者は⑤が使えないので、占星術以外で活路を求めましょう)。
  低Lvでは天命の源晶を集めるのが厳しいため連合や世界募集で買うなどして集めるしかない。しかしやや高い。(相場が下がりにくい。)(まれに初心者支援や加入記念と称して、いくばくか分けてくれる連合もあることにはあるが、あまりあてにはしない方がいいかも。)
  ③と無課金系の④及び⑥は安定しません。間違ってもあてにしない様に。計算外推奨。
  入手対策として、
  1)課金額を増やす。(安定。)
  2)④の課金系をうまく使う(特売品等)
  3)強化はおまけ程度と諦めて、他で活路を求める(無課金者はこれしかないかも)
  とにかく①と②で10~11個程度を毎日入手できるのが最低ライン。(連合で高階層に連れてってもらえば確保可能)
  そのうえで、不足分を④や⑤を使って補えばGood。13~14個確保できれば理想的。
  逆に8個以下だと効果が薄くなりがちなので、出来るだけ一日あたり2ケタ(10個)の確保を目指しましょう。

  • 有効な部分はカンスト前提で上げていくのがセオリーです。有効部分は職により別れてるので自分の職は理解しておきましょう。
  • 詳しい強化方法や効率のいい上げ方等は占星術此方の攻略情報を参考にして下さい。

守護獣を育てよう

  • レベル35になると、生命の木にいる精霊の女王から『守護獣(開放)』なる任務が出現します。どなたでもすぐに手に入れることが出来るでしょう。
  • 手に入れてからは、こちらに掲載されてます。
  • コスパはやや悪いですが、スキルは強力なものを秘めているので(特に鉄皮。)ペット同様ぜひ育て上げてください。無理に課金や古コインを多く買わず、マイペースに上げていくのがおすすめ。

Lv.40~

PvPイベント

神器の戦場

  • グランツ城の「大将軍」から入場。低Lvには有り余る強さを持つ神器を奪い合う戦場だが、もらえる武器が1日で消滅するうえ、闘神装備より弱いため(10%ダメージ減少や移動速度増加+30等、他の武器にはないメリットもあるので一概には弱いとは言えない)過疎になりがちな戦場
  • ただし金勲章狙いや鋳造神器の融合で使うとか、ひどい時にはランカー下位クラス辺りが暇つぶしにやってくる等、強者が来ることもある。運よく誰もいなければ手に入るかもしれないが、強い人がいるときは推奨できない。
  • 神器を取れなかった場合の参加賞がない。一番最後に連打しまくれば運よく入手する事もある。
  • 武器の性能としてはLv40時点ではオーバースペック級に強いので暇なら行ってもいいだろう。

上古の戦場

  • グランツ城の「戦場管理員」から入場。神(青)側と魔(赤)側に分かれて、敵の塔や水晶を倒す戦場。
  • これらへのダメージは固定ダメージなのだが、固定値以上ダメを叩き出すプレーヤーが余りにも多くほとんど役に立っていない。
  • 弱くても役に立てる可能性もある…なんて甘い期待は厳禁。
  • 上位陣とのスペック差やスキル特性を考えると現状ではほとんど倒されるだけの存在になっている。
  • 現在全ての鯖で倒されるだけの餌なので、事実上何もできずただ上位プレイヤーの邪魔をする位しか手が無い。
 (最も味方上位陣からしてみれば相手以上に存在自体が邪魔なのだが。)
  • ゾンビアタックという手も有るのが、一撃で倒されるだけなので。退場推奨。
  • (上手い)上位プレーヤーの立ち回りとかは、外部の動画サイトの方が視覚的に参考になる。(プレーヤー自体の視点なので)
  • 経験値が手に入る事もあるがレベル帯の割合なので旨味は少ない。(レベルの高低による差は殆どない)
  • (自軍側のプレーヤーが塔を倒すと経験値が幾らか入る。勝敗が決着した場合も同様。(但、INして無いと入らないので注意。)
  • 戦場でどう動けばいいかは此方の「戦場」という項目が有るのでそこも参考にしていただきたい。

  • 敵ユーザーを一定数倒すと銀勲章がもらえる。(システム上、一部の高レベルプレーヤー以外は無縁なのでスルー推奨)
  • 自陣が勝てば追加で銀勲章を1個(上限5個)と、敗北側(10個)の2倍の銅勲章を獲得できる。
  • 更に60分間限定ながら自身の能力とMOBを倒したときにもらえるEXPの追加ボーナスががもらえる。
  • 負け又は引き分けた場合でも銅勲章と(大半のプレーヤーには殆ど縁が無いが)倒した分の銀勲章はもらえる。

  • 参加して城に戻った時に参加バフが1時間付き、そのバフがついているときは上古に入れないので注意。
  • もらえる勲章と名声は極僅かだが、今後の役に立つのでもらっておきたい。

ラカトニアの一日

初めてのグランツ城にとって代わるクエスト。違いとして、グランツ城や生命の木にいる「旅行者」から受注することと、狩猟などめんどくさい内容が増えている。1回クリアするごとに商券1枚と経験値を少量手に入る。1日10回。通称ラカ1。商券は戦闘支援時間に変えられるので集める必要があるので国王からの商券と共に毎日やろう。

悪魔の試練へ

グランツ城国王陛下より、1日2回任務を受けられます。23時30分頃から各サーバーの領主が経験値2倍ボーナスを発動させてきます。
それと前後して各連合長が連合単位での2倍ボーナスを発動させる事が多いのでうまく利用しましょう。
基本的に通常MAPでの狩りをきつくしたような感じと察して下さるといいです。
当然ながらプリーストのパブや、各種魔石や薬剤等も使えます。ペットも使えます。(ペットにも経験値が入ります)尚、会場から出れません。
出ると1回消費したことになります。ご注意を。
部隊単位で行います。作っておかないと入場できませんので注意してください。
領主、連合の2倍ボーナスは任意発動です。殆どが23時30分前後ですので、数分前にINしておきましょう。発動時間にINしていないと2倍効果の恩恵が
受けられないので注意。制限時間は発動開始後60分です。日付をまたいでも継続します。キャラEXP倍加符も併用して使用出来ます。その為、
悪魔の試練に行くプレーヤーは日付けが変わると、行動回数にリセットがかかる事を利用して発動とほぼ同時にいくのが定番となってます。
(領主2倍+連合2倍+3倍キャラEXP符)×4回(2日分)が一番効率がいいです。尚、連合の2倍ボーナスは連合所属者のみ有効です。やっぱり早めに連合に所属
しましょう。詳しい攻略情報はこちらのトピックからお願いします。未転生だときつく感じるかもしれません。PT組めればいいのですが、ソロでしなければならない時も…。でもやらないよりは全然いいです。費用も掛かりませんし。
*領主・連合2倍の注意点*
①ログアウト中は残り時間が減らない。これを利用して、発動確認後に一旦ログアウトしした後に時間を改めて利用するのもアリです。
(時間の無い時等)その為悪魔の試練に行かなくても、この発動に合わせておくと通常のレベル上げにも使えます。
②連合の2倍ボーナスは、連合長のみが発動権限を持ってます。基本的に任意発動ですので、領主、連合の2倍ボーナスは発動しない時があります。
(過去に領主がアカウント停止をうけて、一定期間発動できない時も有りました)その時は悪魔の試練は倍符なしの一日分で抑え、被害(?)を最小限にしておくといいかも
しれません。

除魔

グランツ城の大祭司から自分のレベルに対応するクエスト(巻物のグラ)を買って、対応するレベルのモンスターを狩って、ドロップする書籍(本のグラ)の示すフィールドで除魔モンスターのいる座標を特定して、その除魔モンスターを倒すもの。慣れるまでは1回の作業が手間だが、もらえる経験値が高く、名声と物資(運送に使用)ももらえる。(それとは別で、低確率で女神信仰で使う「戦女神崇像」がもらえることもある。、詳しくはこちらを)しかし、かなりの強さがないと未転生ではソロは難しいので、世界・連合でお手伝いさんを募集したほうがよい。1日4回。
プリは未転生でも召喚直後にタゲを切って取り巻きから消していくことでソロが可能。(取り巻き=「~の護衛」)召喚直後に
ダメージを喰らいすぎて死なない様に。(ナイト以外の他職と比べ、足は遅い方なので)喰らいすぎる様なら素直に応援を呼ぼう。

ペットにこだわりを

ペットを選ぶ際に大事なのはスキルです。防+の値についても一応知っておいた方がいいでしょう。
  • 魅惑:相手を4秒間スキル使用不可にする。CT(冷却時間)1分だが、ペットを切り替えるとCTがリセットされるため、魅惑を覚えたペット2匹を交互に切り替えれば魅惑発動の間隔が短くなり受けるダメージが減る。
  • 猛撃:相手を2秒間スキル・行動不可にする。
   猛撃・魅惑ともにスキルレベルを上げれば効果時間を延ばせる。レベル2の猛撃・魅惑のペット書を用意しておきたいところ。
   (露店で売られていることがあるほか、願いの女神で運次第で手に入る。)
  • 浄化:周囲のプレイヤーのデバフを消す。
  • 牽引:敵をプレイヤーの位置に引っ張る。ペットの位置は関係しない。遠距離職だとPTでは邪魔になることが多い。(精々ターゲットMOBを狙って引き込む時くらい)
   これらはスキルレベルを上げることでCTが減るためより短時間で発動するようになる。
  • 焦炎:敵に継続割合ダメージを与える。元々は入手しづらい課金ペットである火炎領主しか持っていないスキルだったのだが、「桜精チェリっち」等イベント系のペットを中心に付与される事も多くなった。
  • 「桜精チェリっち」は現在では配布されていないが、焦炎持ちのペットが露店などで見かけるようになった。(遭遇頻度はあまり高くないが)
  • 焦炎持ちはずっと重宝する。(特に修羅の試練でランニングできるようになった場合、遠距離職なら設置スキルを置いて焦炎を発動させれば逃げ回る間も敵の体力が減るのでソロランニング可能な程。)後半は大活躍必死、かなり使える。是非持っておきたい。
  • ダメージを受けた際、防+ぶんだけペットがダメージを負担する。修羅以外では防+が高い方がいいので、熊やその他の防御系ペットが重宝されている(その際柔軟・盤石・永久を覚えているとなおよい)。しかし、その反面修羅では被ダメが大きいので防+が高いペットはすぐ死にやすい。

装備品の集め方

  • 武器
レベル50までは鋳造神器Ⅰでよい。強化しないでもLv50あたりまではかなり強力。
51武器以降は伝説最高級もしくは伝説良OPを露天や世界チャットで探すべし。
良OPの基準は攻撃速度、会心%、会心攻撃、魔攻物攻固定値等。職にもよりけり。
  • 防具(指輪含む)
基本的に伝説○○欠片から合成する装備でOK。場合によっては死神装備との混成。(ex.回避アサなら頭は死神)
邪霊には伝説欠片が存在しないため伝説怨霊のままでもよい。(手に入るならヘルチューアの困難で落とす可能性がある伝説良品でも可。
但し困難だけあって、ドロップしづらい。そのために予め友人や連合で頼んでおくのが最良かと。)
*武器と違い、防具にはセット点数に応じたボーナスが有るのでそれを活用するのも悪くない。
  • 名声装備(死神・闘神)
死神装備は防御が低く名声が低い初期段階では伝説欠片装備に劣るのでD用としては推奨しない。(例外はセットボーナスに干渉しない武器。
但し、代用品としてもレベル60が限界で、それ以上は一般武器伝説最高級の方がよい。)
鞄や倉庫に余裕があるならば、転生後やPvP用に死神・闘神・軍神装備も用意しておきたい。(闘神推奨。軍神は作成までの時間がかかりすぎ。)
PvPするつもりはなくても、鋳造神器の代用や、それまでのつなぎで神器闘神(死神の上位)は非常に使える。
その為、勲章や名声は集めておいた方がよい。
死神・軍神装備には防具同様セットボーナスがある。有効に使ってみるのもいいだろう。(闘神にはないので注意。闘神の最大の弱点とも言える。)
死神や闘神は作っておいて損はない。間に合わせ用とは言え、後半必ず必要になってくる。(軍神は時間がかかりすぎる。)
勲章と爵位以外は必要ないので無課金でも伝説や神器を作れる。(毎日のイベントは必ずこなしきるのがベター。)
課金イベントを有効利用すれば、勲章と名声を一気に大量獲得も可能。
最も、同じ課金するなら鋳造神器の方が有効なので武器狙いならそちらを推奨。どうあがいても、こちらは鋳造神器の劣化代用品に過ぎない。
逆に、他の装備はこちらの方がコスパに優れるので(性能は向こうが上だが)こちらで揃えてもいいかも。

Lv50~

命の種

ニプルヘルの村>村民(イベント)で取得できる。簡単に言うと農作業。但し、難しい技術はいらない。
村民(少年?)から種を貰う。といっても、もらう種は様々。明らかに種と関係が無いものも含まれてるが、そこはあえて突っ込まない。
もらった種は、右上の「活動農場」と呼ばれてる場所で育てることになる。育ててる間色々な障害が発生するが、作物をクリックすればいい。
20分後に収穫が出来る。それを村民(少年?)に届ければ、終了。そこそこまとまったお金と、いくばくかの経験値がもらえる。
育てた作物で報酬が変わるので、ここでは割愛する。詳しい事は、やっぱりここを参照してください。

アビスルインに挑戦

Lv55からのID。一般はそれほどではないが、アバターやレベルキャップ・その他が実装前は悪夢は非常に難しかった(PTで行って全滅になったほど)。
悪夢の溶岩血魔(通称:ドーモ君)を他人のバフなしのソロで倒せるようになれば初心者卒業と言える。未課金は転生しないときつい。こちらを参照。
ソロで行くならナイトだと物攻5500物防4000減免20%は欲しい処。(他職は要検証)このあたりがボーダーラインかと。(65DのBOSSより強い。運営のエンドコンテンツに対する激難調整嗜好の名残でもある。(ドーモ君を倒せる強さ=ほぼ65Dでも通じる強さ)

Lv60~

オルトロス狂走

グランツ城‐ミッション管理員から参加できる。レベル制限がある中では所要レベルが一番高い。基本的に1日1回しか参加出来ないので注意。
出走料として1金がかかる。用意しときましょう。後、ちなみに「狂走」であって
「競争」だと、誤植なので注意。内容は、3つの状態異常と3種類のモンスターが行く手を遮る障害物競争です。
これらをかわしながらゴールに向かって下さい。見事ゴールすると「金の勲章」とかいろいろなアイテムがもらえるので、(着順によって異なります)
頑張ってください。詳細はこちらでお願いします。

その他

参考項目

ここでは転生以降で参加可能な要件や、参加推奨な項目を挙げていきます。後学の為に…というお暇な勉強熱心な方は、
参考にするといいかもしれません。
  • 転生以上が参加条件な項目
・噬魂界、残魄界…ダンジョン。ドロップ品は器魂に使う。未転生者では入場許可をもらうクエストが発生しない。
・聖霊…未転生者では取得に必要なクエストが発生しない。意外と金食い虫。
・ムスペル火葬牢…参加資格が転生者以上。(但し転生していればレベル1から参加できる。が、MOBが半端じゃなく強いので高レベル推奨)
  • 未転生者だと、推奨できない項目(一応参加は可能)
・溶岩闘技場…レベル30から参加可能。スキル配分が絶妙に難しく、覚醒者でも発狂頭を抱え込むほど。但し、これとオルトロス狂走に関しては、
覚醒者と差がつくことはほとんどない。闘技場の移動速度位。もっと詳しく知りたい方はこちらへどうぞ。
・イザヴェル神殿地下…IDタイプのイベント。レベル50から参加できるが、MOBが強いので転生以降が無難。強制的にPVPになってしまう点も、初心者には不向き。(入場料も10金と決して安いとは言い切れないので)

通貨

通貨についての略称等。サーバーによって違う。
1D=1ダイヤ=1石=100金
1金=1g=100銀
1銀=1s=100銅
1銅=1c
ニコイチだと金をkや銀をg、銅をdと表記する模様。
また、1000銅を1K、1000000銅を1M 等の表記も一般的ではありません。

課金に関して

此処では有料サービスに関して説明する。貴重なリアルマネーが絡むので、ここを熟読して熟考された後に利用していただきたい
尚、チャージ方法等は公式HPを参照。

利用出来るサービスの種類

大きく分けて3つある。
①ゲームシステムのアドバンテージ…運送イベントの運送役や死亡時のペナルティ減免(所謂課金復活や現地復活と呼ばれてる)等
時間切れ直前の古代神器のホルダー時等で現地復活は強力。
②レアアイテムや専用アイテム等の利用権…所謂課金アイテム。「商店」と呼ばれるコンテンツを利用する。「ルーレット」なるランダム式
(所謂ガチャ)もここで購入出来る。一部のアイテムは「贈呈」機能を使って他人に渡すことも可能。
1回の利用で効果を発揮出来る物、複数の利用で可能な物、確率で発揮する物等様々あり、たまに料金が変わったりする。
メインサービスだが10000位などラカトニアではで軽く吹っ飛ぶレベルなので使う際は最大限の注意が必要。
(複数個一口+確率挑戦のシステムがメインなので10000使って何も残らないなどフツーにおきます)
③チャージ時の付加サービス…チャージするだけで利用出来る。内容はその時等で大きく変わることも多い。課金系イベントでよく利用される。

初心者が課金すべきでないもの(自己消費することが前提)

  • 卵全般:産まれないことの方が多い。小天使、小悪魔程度よりも無課金ペットの方が使いやすい火炎領主は卵を買ったところで失敗してペットの卵券になるのがオチ。孵化率は1%未満とも言われている。というか、火炎領主はゲージで買えることもあるので(それなりに高いけどね。)それ買ったほうがいい。チェリッチ転生させて領主と焦炎ローテ出来れば高レベルダンジョンでも通用する。グリムは壊れ。確保したら、丁寧に育てていきたい。

  • 乗り物強化符・幻魔(天魔)の羽・金の釘:その他の課金アイテムを売って、露店で買うか世界で呼びかけた方が遥かに安上がり。どうせすぐいくらでも手に入るようになる。金の釘は65ID(ヴァラキア要塞)まで行けば拾える。天魔の羽に至っては、Lv的に使う機会は無いはず。

  • 魔石・魔薬・その他薬剤:天空宮殿以降支援放置で手に入るが、宮殿に行くにはレベル75必須。それ以前に、初心者のうちに薬や魔石に頼ってしまう事はまず起きないので買い控え推奨。

  • 時の沙、キャラ属性再設定カード:どちらもレベル50で一つ貰える。レベル30未満ならキャラデリなりして、作り直しの方がいいかもしれない。
    無課金でも、早い人なら30になるのに3日とかからない。50も10日間あればクリアーしてしまう者が標準レベル。これは、修羅の試練の解散階の高層化、除魔の仕様変更、運営の初心者支援強化等育成環境が充実したためである。

  • 2倍キャラEXP符:今は10倍の時代。値段もほとんど差は無い。無課金者でも3倍の方がいい。安売りでも売ってる意味がわからない。

  • 各種魔煉神晶;装備品は基本的にすぐ買い替えになりやすいので基本不要。(特にLV79以下の装備)
    80以上用の装備(特に闘神)でもメインで使用する高級や特級はダンジョンで落としてくれることが多い(適正が条件だが)。
    例外は神器魔煉。イベントやルーレットはあてにならないし、ダンジョンでは入手できない。露店で買えるが、流通量が少ない上に高いことが多い。
    確率も大体6~70%位なので(4つ使用時。装備によって異なる)失敗時のリスクを考えると、多めの確保が不可欠になりがち。

  • アバター装備(自由及び職業タイプ):露店で買った方が現在は安いサーバーが多い。魔晶商店で買うより安いことが多い。
   但し物自体は、半永久的に使える。性能は高い部類に入る。イベントタイプのアバターを手にするまでの穴埋めで使うのが吉。
   といっても、この手のアバターは課金までして買う物ではない。

  • 各種コイン:黒龍、(期間限定の金龍)あるが非常に射幸性が高く、初心者はあまり手を出すべきではない。確率に対してコストパフォーマンスが悪い。(ハイリスク・ローリターン)激レアの商品はかなりの課金が必要になる。(1種のみう狙うとしたら800分の1)。初心者や、微課金の人は期待せず、回しすぎないように。ぶっちゃけ、フツーに買ったほうが期待値的に断然有利。

初心者が課金してもいいかもしれないもの

  • 鞄拡張・倉庫拡張・ペット枠拡張: 鉄板。鞄も、倉庫も、ペット枠も、初期状態では絶対に足りなくなる。プレイスタイルにもよるが鞄は3ページ以上、倉庫はできれば2ページ、ペット枠は2,3枠ほど拡張しておくと、後々までスムーズなプレーが可能。帰属品と合わせて出来るだけうまく拡張しよう。(拡張には上限があるので注意)なお、売って通貨にするのもおすすめ。(基本的に高値で売れやすい)
    ※現在は毎日ログイン報酬で週1回ペースで鞄拡張と倉庫拡張は1個手に入るので、この二つは即時に拡張したい人以外は課金しなくてもいい。

  • キャラ10倍EXP符 特定の条件下前提。250魔晶とちぃーとばかし高いが効果絶大。課金額が1000円(クレカは500円)単位なので最低限度で利用しよう。レベル制限が一応あるので、くれぐれも大量に買わない様に。以下の4つの条件をそろえてから、購入しよう。
  1. 新規対象以外の連続ログインボーナスが発動していない。(発動していた場合はそちらを使おう。3倍だと効果が薄いので倉庫等にでも入れておいて別の機会で使おう。)
  2. 連合に加入しておいとく事(後述)
  3. 領主の2倍ボーナスが発動、かつ連合の2倍ボーナスが発動している事(その為にも②はクリアーしておこう)
  4. 悪魔の試練を挑戦できる事
  • 1.~4.が揃っていれば、未転生のPTでも5,6回目位までは可能なので、その辺まで行けば3倍符を使用して10回目クリアーしたのとほぼ同等の経験値がもらえるはずです。

  • キャンペーン関連 厳密には商品ではないが、一定額以上の課金で追随されるおまけみたいなもの。内容によるが意外と馬鹿にならない事も少なくない。毎回内容がバラバラな事が多いので。飽きないと言うメリットも。

  • この他にも通貨確保目的のために購入してもいい物がある。サーバーや時期によって物が変わるので、仕入れは慎重に。
  • 最低限守ってほしい要件として、必ず取引ができる商品を選びましょう。最低限「贈呈」可能な品物である事は守ってください。
  • 詳細は此方のトピックを御覧下さい。

コメント

  • 通貨の略称だけど、ニコイチ鯖ではダイヤ=D、金=k、銀=gで通ってる。銅はしらんw --- (2012/08/06 12:34:20)
  • ニコニでは銅→石の順にc、s、g、dです --- ・・・? (2012/08/06 21:56:27)
    • ニコニだけど ダイヤ=石 金=g 銀=s 銅=b と使ったり --- 安売り商人 (2012/08/06 23:22:34)
      • けど最近はbあまり見ないなー。cは銅のcupper(うろ覚え)、bは青銅のbronze(うろ覚え)だからcの方が正しいといえば正しいし --- (2012/08/13 16:23:24)
  • オルトロス狂走とか溶岩闘技場とか、地下神殿も入れていいかな・・・・・?? --- (2013/02/18 16:20:01)
    • オルトロスはキャラステほとんど関係ないからいいかもしれないけど、神殿は未転生に旨みが少ない。金の鍵の中身のアイテム使うようになったら初心者と言えないし。 --- (2013/03/10 16:08:47)
  • 読む分には問題ないけど猛撃の漢字誤変換してるよ --- (2013/02/18 16:45:30)
  • コインの件は・・・・マジ? --- (2013/03/02 16:59:39)
    • 1万魔晶で10万分はひけた、初期投資が多いほど2次関数的に増えてく。媚薬特殊宝石天魔ウマー --- (2013/03/02 18:24:07)
      • うわぁ・・・こりゃ、之から入ってくる新人さんどう考えてもドン引きだわ・・・(というか、運営狙ってたな・・・爆発的に収益上がるから。人のうわさもなんとやらって言うし) --- (2013/03/03 07:00:16)
  • 課金項目のとこで、課金無しではやっていけない的な事が書かれているのがちょっと気になるんだけど・・。初心者指南っていう趣旨とずれてきてる気がする --- (2013/03/09 14:25:35)
    • ↑続き 非課金でも時間かければソロでID回れるくらいの強さになれるし。対人を意識しない、ランカー近辺を狙わないならそのくらいの強さでも十分遊べるはず。もちろん課金したほうが色々と楽に早く強化できるけどね --- (2013/03/09 14:26:49)
      • 校正ありがとうございます。主観が抜けて大分見やすくなったと思います --- (2013/03/09 22:02:46)
      • 9thドラルレのをドラルレに転載、天命を初心者が課金するべきでないものに移動、アバタを条件付きで課金してもいいに移動、乗物関連を省略した --- (2013/03/09 21:15:29)
      • 最初に書き込んだ者です。まあ80超えあたりから格段に難易度が上がるのは承知ですけど・・。課金するかはそのLVに達してから考えても言い訳で。重ねるけど初心者指南のページなので、まだ未転生LV30とか40の人がいきなり転生後を見据えた話されても困っちゃうと思うんです --- (2013/03/09 20:30:38)
      • 長期的な視点からみてじゃないの?81以上対象のコンテンツ(悪夢、D、世界ボスその他もろもろ)なんかは、マジで鬼畜度UPしてるし。 --- (2013/03/09 19:19:21)
      • ID(75D迄)に関しては同じ意見ですね。只現状IDと対人以外のコンテンツが死にかけ(というか死んでる?)てるのは否めない様な気がしますが… --- (2013/03/09 16:14:04)
  • 50からのを書くとアビス・薔薇の説明もいれて結局80くらいまで網羅になっちまいそうだな --- (2013/03/11 02:34:52)
    • もうぶっちゃけこうなったら、未転生者全員対象にしちゃってもいいような気がする。転生→中盤、覚醒→後半。そうでもしないとメンドクサ(ry。 --- (2013/03/11 12:50:51)
  • 課金してもいい、すべきでないの項目で編集合戦起きてますね。天命の欠片と乗り物をどうしても推したがる人がいるみたいですが、編集する前に他の編集者さんが再編集する気が起きないような納得のいく理由をコメント欄へ提示されてはいかがでしょうか。 --- (2013/03/12 13:06:34)
    • ここ初心者のページだから別のとこにかけばいいのにねぇ --- (2013/03/12 13:09:17)
    • 続き→ 再編の仕方が中途半端な為、両者の意見が混じって何が言いたいのかわかりづらくなっています。 --- (2013/03/12 13:08:03)
      • なるほど、なんかすごい事が起きてますねー皆様の意見を融合してみましょうか。クリアーラインが反逆者+(神系以外)他項目オールレベル4かな。(念のためレベル60で切ってみますか。)えっと・・・氷系67灼系75虚系56(続 --- (2013/03/12 15:44:30)
      • 続き→ 天命の欠片の要求数が増えてくるのはそれこそある程度強化が進んできてからの話です。その時点でもう初心者は卒業してるはず。育成のペースにもよりますが、ぶっちゃけ課金なんかしなくたって合成と修羅を忘れず毎日行えば転生前に反逆者の称号を取れるだけの数の天命の欠片は貯まります。以上、乱文失礼しました --- (2013/03/12 13:25:09)
      • 続き→ 私としては天命一つ買うのに125魔晶もかかる時点で初心者の課金はオススメできないと思うんですがね。少量の購入でも軽く鞄拡張やルレ回しを数回できる分が飛んでしまいます。天命を買うくらいなら源晶をせっせと貯めて毎日忘れずに5回の合成を行うほうが遥かに重要なはず --- (2013/03/12 13:16:56)
  • 続き→光20(レベル61以上はカット)これに心系の18を加えると…トータル236個・・・確かにこりゃ未転生だときついかもしれない。1日最大12個X14日としても168しかない。・・・全く金食い虫なことで。まあ、鋳造神器と並んで稼げるコンテンツだから仕方ないと言えば仕方ないのかもしれないですね。 --- (2013/03/12 15:56:08)
    • 14日は無いだろう。そもそも14日の根拠がわからん。まともに計算すると50まで10日、あとは一日1レべ。合計20日くらいじゃあねーの?これの方がよほど現実的。(続2 --- (2013/03/22 06:58:27)
      • 追記)あ、後12個という事は70解散の数字になるので、初心者がいるPTだと到達自体が少し現実的ではないとも言われた。よってこの点も50解散に訂正。(主体性が無いんじゃないの?という点は触れない方向でお願いします。 --- (2013/03/22 07:52:08)
      • 続き2より)まあ、他はおおむねその通りなんだけどなー・・・・・・・という突っ込みを連合内で受けたので、訂正。言われてみれば、確かに。 --- (2013/03/22 07:47:19)
    • 続き→このペースなら不足は64個。そこまで大量課金というわけではないでしょうし、いいんじゃない?何万も使うわけじゃないし。今のPCオンラインゲームなら標準か安い方かと。取りあえず以上。 --- (2013/03/12 16:35:22)
      • 同意、しかし現状安定しないのは55Dの3匹目と75Dの5部屋目位かと。修羅も見直さんとなあ・・・(だってみんな未転生なのに、ソロで30、40突破しちゃうんだもん。古参のうちらからしてみれば・・・(涙 --- (2013/03/22 15:24:12)
      • まず未転生のID悪夢も安定しない初心者がどこから毎日50個の天命の源晶を手に入れるんですかねぇ --- (2013/03/22 12:14:56)
      • 計算GJ。と、言いたいところだが・・・計算、間違えてるよ。ドンマイ。まあ、確かに現在のオンラインやソーシャルゲー事情等を考えると、6000は安い部類なのかも。そもそもルレ≒ガチャは避けようのない事実だし。安くて当たり前。比較が間違えている。 --- (2013/03/14 08:38:48)
  • 続き→というわけで、遅くなったが手直ししておいたから安心してくれ。 --- (2013/03/14 08:53:44)
  • 悪夢の試練、新設。未転生だときついかもしれないけど、やらないよりは全然ましだと・・・思う・・・ --- (2013/03/18 14:04:14)
  • 2つ下の方へ)とりあえず、自分が平均一日どれくらい入手できるかそれを20日分で計算してもらって取得数として計算してもらうしかないのかもしれませんね。(続 --- (2013/03/22 15:34:16)
    • すいません、上の「まず未転生の~」のコメントへの方です。 へたくそですいません。 --- (2013/03/22 15:39:24)
  • ↑2(ツリー無視)お前いつからこれやってるんだよ…。悪魔の試練だよ。名前くらいはちゃんと把握しとけ。教える側が間違って覚えてると誤解を与えかねん。名前だけ修正しておいた。 --- (2013/04/09 13:25:24)
  • 「ペットにこだわりを」の部分、魅惑の最後の「・・・」はなんなんだ? 表記できない理由があるなら修正しないが。 --- (2013/04/09 13:33:58)
  • 修羅ってレベル55じゃないと移動できないけど、どうやって20で受けるんだろう?でも一回20で世界樹に言ってクエ受けたし抜け道があるのかな --- (2013/04/29 15:57:48)
    • クエスト破棄にした状態でNPC目的地のオートランにするとゲートマスター使わなくても勝手に走って行ってくれる。クエスト受諾状態だとなぜかできない。 --- (2013/05/02 11:00:01)
    • 修羅の試練はレベル20から挑戦できる。ミッションリスト見れば一目瞭然。 --- (2013/05/01 16:52:06)
    • レベル55って虚空じゃないでしょうか?あそこは確かにLv55無いと入場できませんが・・・・ --- (2013/05/01 16:50:33)
    • ゲートマスターという手段があってですね…まあそれでも25レベ必要だった気がするけど --- (2013/04/30 21:10:11)
      • ゲートマスターを使えば20からでもいけますよ --- (2013/05/01 16:47:56)
  • この前のメンテで乗り物強化符の値段が高騰中。たぶん収まんないから「乗り物強化符を手に入れる」修正よろ --- (2013/06/23 19:36:12)
    • すべてのサーバーが高くなってるわけじゃないです --- (2013/06/24 23:20:20)
    • 書き換え完了 --- (2013/06/23 19:51:41)
  • 「レベル50なら遅い人でも10日前後で到達する事ができます。」とは24時間×10日=240時間という意味だよね?曖昧な表現だと誤解されるから訂正したほうがいい。 --- (2014/02/12 15:37:04)
    • 24時間やらんでも10日Lv50は可能だがそれでも初心者には酷な話だし普通の環境だと無理があるわな --- (2014/02/14 10:57:47)
    • 記事の人の「標準レベル」は高すぎますがこれぐらいできないと続けられないという意味なのでしょう。Lv30には誰でも5時間ぐらいでなれますが。 --- (2014/02/13 16:09:16)
  • アサシンのコメントが偏ってると思う。課金しなくてもそこそこ楽しめるよ? --- (2014/09/23 00:59:08)
    • 初心者指南とはいえ長期間続ける事が前提なのでは? --- (2014/09/24 12:10:33)
  • 一部崩れていた部分を整えておきました --- (2015/09/15 13:05:23)
  • 天命欠片関連が古い情報だったので更新しました。 --- (2016/01/08 15:51:47)

  • 最終更新:2016-01-08 15:51:04